Легендарный тяжелоатлет, «самый сильный человек планеты», ушел из жизни в Запорожье

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Легендарный тяжелоатлет,

Леонид Жаботинский дважды выигрывал Олимпийские игры, четыре раза побеждал на чемпионатах мира, дважды - на первенствах Европы и пять раз - на чемпионатах СССР.

Сегодня, 14 января, в Запорожье скончался знаменитый советский тяжелоатлет, двукратный олимпийский чемпион Леонид Жаботинский. Ровно две недели он не дожил до своего 78-летия. Печальную новость сообщил официальный сайт местной городской власти.

«Благодаря природному таланту, целеустремленности и колоссальной работе над собой наш легендарный земляк установил 19 мировых рекордов, 20 рекордов СССР и 58 рекордов Украины, - говорится в сообщении. - По его инициативе в 1979 году в Запорожье был построен клуб, открыта СДЮШОР »Спартак« по тяжелой атлетике. Ежегодно в городе проводятся турниры на приз Леонида Жаботинского. Запорожский городской голова, городской совет и исполком горсовета выражают соболезнования родным и близким».

Жаботинский, выступавший в супертяжелой весовой категории (свыше 90 кг), дважды выигрывал Олимпийские игры (в 1964 и 1968 гг.). Также он четыре раза побеждал на чемпионатах мира (1964-1966, 1968 гг.), дважды - на первенствах Европы (1966, 1968 гг.) и пять раз - на чемпионатах СССР.

Уроженец села в Харьковской области был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «За заслуги» (Украина) II и III степеней и орденом Дружбы.

жаб2

Любителям спорта запомнилась дуэль Жаботинского с другим советским тяжелоатлетом - Юрием Власовым - на Олимпийских играх в Токио в 1964 году. Леонид опередил тогда принципиального конкурента на 2,5 кг, установив при этом олимпийские рекорды по сумме троеборья (572,5 кг), в рывке (167,5 кг), а также мировое достижение в толчке (217,5 кг).

Известно, что Жаботинский (впрочем, как и другие великие советские тяжелоатлеты - Власов и Василий Алексеев) был кумиром юного Арнольда Шварценеггера. И как-то во время визита нашего спортсмена в США по приглашению австрийца тот сказал Леониду: «С самого детства я за тебя болел. Даже во время токийской Олимпиады, хотя там выступали (Норберт) Шемански и (Гари) Губнер. За них тоже, конечно, переживал, но мне почему-то хотелось, чтобы выиграл ты...»

Добавим, что на днях ушел из жизни молодой спортсмен - российский шахматист Иван Букавшин...

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей