Лето-2016 оказалось самым трагическим для российских детей за последние шесть лет

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Лето-2016 оказалось самым трагическим для российских детей за последние шесть лет

Вернувшийся из отпуска уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов первым делом отчитался на своей страничке в Instagram: «Летняя оздоровительная кампания в 2016 году оказалась самой трагической за последние шесть лет», чем вызвал большой интерес своих подписчиков.

Как объясняет детский омбудсмен, в детских лагерях этим летом погибли 20 ребят, 17 из которых утонули по недосмотру вожатых, а трое получили тяжелые травмы. Кроме того, произошло 14 случаев массового отравления.

По словам Астахова, по всем смертельным случаям возбуждены уголовные дела, ведутся расследования. В связи с этим уполномоченный по правам ребенка предлагает вернуться к теме передачи одному ведомству всех полномочий в сфере детского отдыха и оздоровления. Кроме того, пересмотреть контрактную систему закупок при организации детского отдыха, создать открытую общественно-государственную систему контроля качества деятельности подобных организаций.

Также чиновник выдвигает идею введения единого всероссийского реестра загородных оздоровительных лагерей, признать профессию вожатого педагогической деятельностью и ввести для них сертификацию.

«Очевидно, что без кардинальных реформ в сфере детского отдыха не обойтись. Необходимы жесткая координация, контроль, сосредоточенные в руках единого ведомства», - резюмирует омбудсмен.

Покинет ли он свой пост по возвращении из отпуска, как ранее обещал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Астахов комментировать не стал, несмотря на многочисленные вопросы подписчиков.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз