Лизинговые авто из Крыма угоняют в Киев на глазах полицейских

Автомобили13 комментариев
Лизинговые авто из Крыма угоняют в Киев на глазах полицейских

Украинские компании, предоставлявшие автомобили в лизинг, отправляют в Крым сотрудников, которые фактически воруют машины.

После присоединения Крыма к России до сих пор не все крымские автомобили получили российские номера. Ранее предоставленные в лизинг машины украинские компании возвращают весьма оригинальным образом. Как оказалось, фирмы, вне зависимости от того выплачена ли сумма за автомобиль или нет, пытаются забрать машину себе.

Механизм банален и прост. Распечатываются копии ПТС автомобиля, делается дубликат ключей и с постановлением киевской полиции приезжает доверенное лицо в Крым. Далее, без судебного решения, исполнительного листа и приставов эти люди ищут автомобиль и угоняют его. Если владелец успевает заметить это, то тут в дело вступает полиция, которая, впрочем, ничего не предпринимает.

- Это бывшие украинские полицейские, и когда они видят какую-то липовую справку, выписанную в Киеве, то рефлекторно принимают это за чистую монету, - рассказывает «Блокноту» правозащитник Артем Шубин.

Оказалось, что таким образом могут увезти машины не только с украинскими номерами, но и с российскими. Только в таком случае угонщик предлагает сотрудникам полиции проверить VIN автомобиля.

- Однажды в Крым приехали люди с пачкой документов на целый автобусный парк, - рассказывает Шубин.  - Помимо ПТС и ключей они имели с собой сопроводительное письмо, адресованное сотрудникам ГИБДД Крыма, которое было подписано министром МВД Украины Аваковым, - вспоминает Шубин. - То есть человек, который находится в розыске на территории РФ, еще и умудряется санкционировать угоны транспорта в Крыму.

Как стало известно «Блокноту», в полиции довольно часто отказываются принимать заявления об угоне, даже в случае, когда автомобиль с российскими номерами.

Следует отметить, что это не единственный случай, когда при принятии решений по имущественным спорам в Крыму до сих пор руководствуются украинскими документами.

- Дело в том, что полицейские еще не успели переориентироваться под российское законодательство, - рассказывает правозащитник.

Ранее "Блокнот" писал о подобной ситуации, связанной с принятием судебных решений по кредитам, выданным украинскими банками, которые прекратили свою деятельность на полуострове, однако продолжают выбивать долги из крымчан.

В общей сложности только физические лица выплатили банкам $165 миллионов.

bloknotrassled@gmail.com

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз
Новое от пользователей