Маникюр и педикюр могут быть опасными для здоровья, - Роспотребнадзор

Актуальный вопрос12 комментариев
Маникюр и педикюр могут быть опасными для здоровья, - Роспотребнадзор

Сотрудники салонов красоты и студий ногтевого сервиса должны регулярно проходить медицинские осмотры и иметь личные медицинские книжки.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовила рекомендации для посетителей салонов красоты и студий, которые оказывают специализированные услуги по маникюру и педикюру, и опубликовал их сегодня, 10 августа, на своем официальном сайте.

- Услуги по маникюру и педикюру, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют эпидемиологическую опасность для населения, - говорится в сообщении.

Через нестерильные инструменты могут передаваться гепатиты, ВИЧ-инфекции, грибковые заболевания и ряд инфекционных заболеваний. Для того чтобы предотвратить такую опасность, салоны красоты обязаны проводить специальные дезинфекционные мероприятия и подвергать инструменты стерилизации

- Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов, должны осуществляться с применением стерильных инструментов и материалов, - отмечают в надзорном ведомстве.

Клиентам студий ногтевого сервиса и салонов красоты Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на чистоту помещений, где им делают маникюр и педикюр, а также на то, каким образом хранят маникюрные инструменты.

Влажная уборка помещений должна осуществляться «не менее двух раз в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств», а инструменты для маникюра и педикюра после стерилизации должны храниться в специальных стерилизационных упаковках.

- Допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде при условии, что они будут использованы в течение часа или храниться в стерилизаторах, - полагают в федеральной службе.

При этом все инструменты, используемые для манипуляций, при которых есть опасность повреждения кожных покровов, после каждого клиента без предварительного промывания водой должны помещаться в дезинфицирующий раствор.

- При выполнении маникюра и педикюра должны использоваться одноразовые непромокаемые салфетки для каждого посетителя, которые после использования подлежат дезинфекции и утилизации, - говорится в рекомендациях.

Дезинфекции после каждого клиента должны подвергаться также ванночки для рук и ног, подушки, подкладываемые под ноги при проведении педикюра (для того, чтобы их можно было дезинфицировать, у подушек должны быть клеенчатые чехлы; допускается также использование одноразовых чехлов и салфеток).

Кроме того, в ведомстве указывают, что сотрудники салонов красоты и студий ногтевого сервиса должны регулярно проходить медицинские осмотры и иметь личные медицинские книжки, отмечает РБК.

В случае, если у клиентов салонов красоты возникают какие-либо вопросы, Роспотребнадзор рекомендует обращаться в Управление ведомства в том регионе, где они проживают.

Есть в сообщении и предупреждение о том, что не следует делать маникюр и педикюр в домашних  условиях - в этом случае непросто «обеспечить соблюдение санитарных требований».

- Риски для потребителя значительно возрастают, - констатируют в федеральной службе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
Новое от пользователей
-->