Маркин заявил об информационном давлении в делах коррумпированных чиновников

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Маркин заявил об информационном давлении в делах коррумпированных чиновников

Официальный представитель СКР намекнул некоторым региональным СМИ, что никакой пиар не повлияет на судьбу коррупционеров.

Дела экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина, экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и его приближенных в полном составе, а также депутата Законодательного собрания Ульяновской области директора завода «Трехсосенский»" Михаила Родионова прогремели с разницей всего в несколько месяцев на всю страну.

- Когда был взят под стражу экс-губернатор Сахалинской области, это вызвало некоторое оживление и отдельные реплики на тему региональных традиций: от Соньки – «золотой ручки» к Саньке – «бриллиантовой ручке»,  - отметил Маркин. - Совсем другое дело – реакция публики на задержание и арест целой группы чиновников и бизнесменов, включая главу Республики Коми, обвиненных не только в коррупции, но и организации преступного сообщества. В этом случае спектр откликов был самым широким – от обвинений или, наоборот, приветствий наступления нового «37-го года» до не менее привычных пикейно-жилетных умозаключений о подковерной борьбе олигархов.

И, по словам представителя ведомства, несмотря на то, что оба дела касаются коррупции, стоит учесть, что есть один нюанс. В одном случае это просто «круговая порука», в другом - преступное сообщество, которое планирует не только преступления, но и противодействие правоохранителям.

- Среди таких способов бывает и политическое, и информационное давление на следствие с целью затруднить и дезорганизовать его работу, - отметил Маркин. -  И не суть важно, что часть такого плана противодействия названа «медиа-планом». Возможно, что организаторы такого «пиара» пока не перешли грань, которая отделяет просто круговую поруку от организованного преступного сообщества, – квалификация их действий зависит от следователей. Здесь я прошу лишний раз заметить и занести в протокол – речь не о критике СМИ, которую мы всегда слышим, а о целенаправленном планировании давления на следствие по конкретному делу.

Как отметил Маркин, например, такой пиарщик был в команде чиновников мэра Сыктывкара, который в настоящее время находится в розыске по подозрению во взятке в 10 миллионов рублей.

Исключением не стало и дело крупного бизнесмена и депутата Михаила Родинова, обвиненного в неуплате налогов. Благодаря работе «пиарщиков», работающих по делу следователей, по данным некоторых изданий, каждую неделю увольняют СКР или отчитывают за плохую работу.

Подытожив вышесказанное, Маркин опубликовал в твиттере: «Граждане, не заплывайте за буйки!», намекая на руководство Ульяновской области.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей