Родители детей с аутизмом заявили министру Ливанову об отсутствии ресурсного класса в Костроме

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Родители детей с аутизмом заявили министру Ливанову об отсутствии ресурсного класса в Костроме

В новом учебном году в Костроме в первый класс пойдут пятеро детей с диагнозом «расстройство аутистического спектра», но на качественное образование их родители не надеются.

Жительница Костромы Василина Любарова призвала создать в городе ресурсный класс для детей с аутизмом. Она рассказала, что ее сыну Марку - 8 лет, у него диагноз «аутизм», но в городе нет класса, где ее ребенок сможет получить качественное обучение. Она отметила, что кроме Марка в этом году в первый класс в Костроме должны пойти еще четверо детей-инвалидов с подобным диагнозом.

- Родители детей встревожены, так как законное обучение детей-инвалидов в общеобразовательных школах вроде бы и будет осуществляться с 1 сентября сего года, но по-настоящему качественное обучение с учётом особенностей развития детей с аутизмом не состоится. Не готовы педагогические кадры, условия, не разработаны образовательные маршруты. Марку и другим четверым ребятишкам, вероятнее всего, предстоит адаптироваться к новой школьной среде в экстренных условиях срочного обучения тьюторов и ведущих класс педагогов, - отметила Василина.

Женщина пояснила, что ее сын обучался в обычной группе в детском саду и прошел этапы социализации – это положительно сказалось на его развитии. Мало того, в 3,5 года он самостоятельно научился читать на двух языках, а еще, по словам матери, хорошо танцует.

Родители будущих костромских первоклассников с аутизмом узнали, что в Москве, Белгороде и Воронеже успешно работают ресурсные классы, которые считаются наиболее эффективными для обучения особенных детей. Разработкой ресурсного класса занимается в городе фонд помощи детям с особенностями развития «Открыть мир». Организация уже готова внедрить такой класс в общеобразовательную школу Костромы, но возникли трудности.

- Управление образования Костромы не решается принять помощь фонда как партнёра по созданию класса, всячески тянет время, даёт размытые ответы на конкретные вопросы. Предоставляет лишь два места в общеобразовательной школе на общих основаниях вместо пяти мест в рамках модели ресурсного класса, - посетовала женщина.

Она создала электронную петицию, адресованную министру образования и науки Дмитрию Ливанову, губернатору Костромской области Сергею Ситникову, директору департамента образования и науки Костромской области Татьяне Быстряковой и замглавы администрации Костромы Аурике Дроздник.

«Если в Костроме будет создан ресурсный класс, наши особенные дети смогут уверенно, мягко и постепенно стать полноценными членами школьного сообщества, а далее - и успешными членами общества», - говорится в петиции.

К настоящему моменту петицию подписали свыше 63 тысяч человек.

peticia

Напомним, в марте "Блокнот" сообщал о том, как изменилась жизнь детей с аутизмом из Крыма после вхождения полуострова в состав Российской Федерации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей