МЧС и Минобороны сильно потратились на страховку военнослужащим

Актуальный вопрос1 комментарий
МЧС и Минобороны сильно потратились на страховку военнослужащим

Счетная палата России обвинила ведомства в том, что они не согласовали страховые тарифы с министерством финансов, а также не осуществляли контроль расходования денег, перечисленных страховым компаниям.

Коллегия Счетной палаты рассмотрела аудиторский отчет по исполнению страховыми организациями контрактов по государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих. Проверка выявила значительное завышение расходов министерства обороны при заключении контрактов со страховыми компаниями на 2012 и 2013 годы.

Прежде всего министерство обороны, заключая со страховой компанией ЗАО «МАКС» договор, обязано было согласовать страховочный тариф с министерством финансов. Однако страховые тарифы по госконтрактам с ЗАО «МАКС» на оказание в 2012 и 2013 гг. услуг по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих РФ и граждан, призванных на военные сборы, не были согласованы с Минфином. При этом по контракту на 2013 г. финансисты даже указали на невозможность согласования размера страхового тарифа по причине неполноты представленных данных.

Кроме того, Палата дала прогноз-оценку потребности в средствах для выплат по контрактам и выяснила, что министерство обороны при заключении договора со страховой компанией значительно превысило суммы. По данным аудитора Палаты, на 1 июля 2014 года остатки страховых резервов по контрактам превысили величину прогнозируемых выплат на 2,5 млрд рублей.

Отмечено также, что министерства проводили сверки расчетов с составлением актов только один раз за весь срок действия госконтракта. Тогда как страховые выплаты проводились и в 2012-м, и в 2013-м, и 2014 годах, но никто не занимался сверкой счетов.

«Таким образом, Минобороны и МЧС не осуществляли должного сопровождения государственных контрактов, не владели полной информацией о расходовании перечисленных в страховые компании страховых взносов. В случае с ЗАО «МАКС» это привело к тому, что наличие избыточных остатков денежных средств не было своевременно обнаружено», - констатируется в документе.

Коллегия Счетной палаты направила представление в Минобороны, информационное письмо - в МЧС.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей