Мэрия решила продать «излишки» квартир в новых домах на месте «хрущевок»

Актуальный вопрос7 комментариев
Мэрия решила продать

В Союзе архитекторов России подсчитали, что на одну бесплатную новую квартиру придется одна, а то и две или три квартиры на продажу.

Столичные власти сообщили о том, что намерены продавать «излишки» квартир в новых домах, построенных на месте снесенных «хрущевок». В частности, заместитель мэра Москвы, курирующий вопросы градостроительной политики, Марат Хуснуллин, признался, что лишние квартиры будут проданы, а доход пойдет в бюджет города.

По данным мэрии, объем сноса по программе реновации составит 25 млн квадратных метров, а 60 млн квадратных метров необходимо построить для нового жилья. В свою очередь, в Союзе архитекторов России называют цифру в 75 млн квадратных метров жилья. Если исходить из этих данных, то на одну бесплатную квартиру может прийтись до 3 квартир на продажу, подсчитал Бизнес ФМ.

По мнению архитекторов, экономическая составляющая при реализации гигантских проектов, каким считается программа реновации, крайне важна. Но новые кварталы столкнутся и с новой проблемой - переуплотнением.

Из-за нее некоторые районы могут потерять свою престижность, особенно центр города, где была определенная инфраструктура, плотность. Перенаселенность ударит по престижности. А это приведет к снижению цен на жилье в престижном районе.

Ранее сообщалось о том, что правительственная законотворческая комиссия одобрила законопроект о реновации, однако потребовала от авторов внести поправки и четкие формулировки в ряд положений документа.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей