Медведев озаботился защитой прав российских потребителей

Актуальный вопрос16 комментариев
Медведев озаботился защитой прав российских потребителей

В первую очередь, внимание теперь будет уделено продуктам питания, медицинским услугам, фармацевтическим товарам и энергоснабжению.

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил Стратегию государственной политики в области защиты прав потребителей. Об этом он заявил сегодня, 4 сентября, в ходе совещания с вице-премьерами.

- Я утвердил специальную Стратегию государственной политики в области защиты прав потребителей, - сказал Медведев.

Распоряжение датируется 28 августа, сообщает официальный сайт Кабмина.

- Стратегия определяет цели, задачи и принципы государственной политики в области защиты прав потребителей, обеспечения соблюдения прав граждан на доступ к безопасным товарам и услугам, защиты интересов потребителей всех слоев населения при обеспечении им равного доступа к товарам и услугам при акцентировании внимания на социально уязвимые группы населения в целях повышения уровня и качества жизни населения, - говорится в аннотации.

Данный вопрос регулируется принятым еще в 90-е годы прошлого года Законом о защите прав потребителей. За четверть века в него внесли более 230 поправок, а также было принято множество нормативных правительственных актов.

- Всё это порождает противоречивую правоприменительную практику, оставляет всякого рода лазейки для нарушений, - отметил Медведев. - В итоге люди просто сталкиваются с мошенничеством, с утратой имущества и с целым рядом иных правонарушений.

Стратегия, по его словам, призвана в связи с этим задать ориентиры регулирования и через специальные программы и посредством индивидуального консультирования повысить правовую грамотность граждан. В первую очередь, внимание будет уделено продуктам питания, медицинским услугам, фармацевтическим товарам и энергоснабжению.

Более подробно шаги будут изложены в плане мероприятий, который должна утвердить Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - совместно с другими ведомствами.

мед2
Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз
Новое от пользователей
-->