Медведев повысил МРОТ до прожиточного минимума, но в два этапа

Актуальный вопрос11 комментариев
Медведев повысил МРОТ до прожиточного минимума, но в два этапа

МРОТ будет повышен с 1 января 2018 года до 9 тыс. 489 руб., что составит 85% прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Правительство одобрило повышение МРОТ до прожиточного минимума с начала 2018 года до 9 тысяч 489 рублей. Это только первый этап повышения минимального размера оплаты, что составляет 85% прожиточного минимума. Всего же будет два этапа для повышения МРОТ до уровня официально утвержденного прожиточного минимума в начале 2019 года.

- Правительство одобрило законопроект, он внесен вместе с бюджетом, его недавно поручил разработать президент. Это законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения в трудоспособном возрасте, — цитирует РБК министра труда и соцзащиты населения Максима Топилина.

Планируется, что после того, как МРОТ сравняется с прожиточным минимумом, он будет ежегодно законодательно устанавливаться на том же уровне, на каком правительство установит сам прожиточный минимум.  

Инициатива уравнять МРОТ и прожиточный минимум принадлежит президенту России Владимиру Путину. Глава государства поручил Дмитрию Медведеву внести соответствующее предложение в Госдуму вместе с проектом бюджета на ближайшие три года. 

Напомним, в первом квартале 2017 года средняя величина прожиточного минимума составила 9909 рублей (для трудоспособного населения - 10 тыс. 701 руб). Во втором квартале ожидается повышение этого показателя до 11 тыс. 163 руб. Эта сумма и должна составить 85% размера МРОТ в 2018 году. 

Росстат утверждает, что в первом квартале 2017 года доходы ниже прожиточного минимума имели 22 млн человек, что составляет 15% населения России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз
Новое от пользователей
-->