МИД РФ назвало абсурдными заявления о поставках Россией оружия Йемену

Актуальный вопрос6 комментариев
МИД РФ назвало абсурдными заявления о поставках Россией оружия Йемену

Александр Лукашевич подверг критике высказывания министра иностранных дел Йемена о том, что самолеты РФ якобы завезли в страну оружие для повстанцев.

Москва назвала абсурдом заявления о том, что самолеты РФ завезли в Йемен оружие для повстанцев-хуситов, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

- Привлекла внимание информация СМИ о высказываниях министра иностранных дел Йемена Рияда Ясина о том, что российские самолеты, осуществлявшие эвакуацию наших граждан из этой охваченной конфликтом страны, будто бы завезли туда оружие для повстанцев-хуситов и чуть ли не вывезли бывшего президента Салеха, — говорится в документе.

По словам Лукашевича, подобные абсурдные, безответственные и провокационные высказывания не нуждаются в каких-то комментариях. Россия в Йемене в условиях боевых действий занимается эвакуацией как своих граждан, так и граждан многих других стран, в том числе входящих в антихуситскую коалицию.

- Видимо, министру иностранных дел Йемена, находящемуся, как мы понимаем, сейчас за границей, можно было бы порекомендовать не заниматься опасным фантазерством, а озаботиться страданиями гражданского населения Йеменской Республики, счет жертв среди которого уже идет на сотни. Со своей стороны вновь подтверждаем необходимость реализации российской инициативы об установлении гуманитарной паузы в Йемене, обсуждаемой в настоящее время в Совете Безопасности ООН, — заключил Лукашевич.

Ранее на встрече с послом Королевства Саудовская Аравия Абдуррахманом Ар-Расси, состоявшейся в Москве, замглавы МИД РФ сообщил о необходимости прекращения и урегулирования внутреннего кризиса в Йемене мирными средствами. Россия также созвала закрытое совещание Совбеза ООН, на котором представила проект резолюции о введении обязательных для исполнения пауз в авиаударах по Йемену для эвакуации людей и доставки гуманитарной помощи.

Напомним, обстановка в Йемене существенно обострилась на фоне политического кризиса. Международная коалиция с участием Саудовской Аравии, других стран Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана проводит в Йемене военную операцию. В центре страны идут столкновения между войсками, лояльными президенту, и силами, поддерживающими хуситов, сторонников движения «Ансар Алла».

Из охваченного вооруженным конфликтом Йемена за несколько дней российскими лайнерами были эвакуированы около 600 человек, среди них много женщин и детей - это граждане России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении, Молдавии, Йемена, Кубы, Сирии и Ирака.

Стоит также отметить, что 2 апреля появилась информация о нападении на здание Генконсульства РФ в Йемене. Уже установлено, что 30 марта представители Саудовской Аравии нанесли ракетно-бомбовые удары по зданию в городе Адене, а днем позже пустующее помещение было разграблено повстанцами-хуситами. Следственный комитет России организовал процессуальную проверку по факту обстрела здания.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей