Миллиардер Прохоров намерен спешно избавиться от всех бизнес-активов в России

Новости компаний15 комментариев
Миллиардер Прохоров намерен спешно избавиться от всех бизнес-активов в России

По данным прессы, Михаил Прохоров продает группу «Онэксим» и оставляет себе американский баскетбольный клуб.

Сегодня, 4 июля, стало известно, что группа «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова продает все российские активы. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на свои источники в руководстве холдинга.

Связано ли решение скандального богача продать активы с недавними обысками ФСБ в структурах «Онэксима», собеседники издания уточнять не захотели.

В то же время, отмечает издание, продажа активов бизнес-группы может быть «настоятельной рекомендацией» Кремля. При этом федеральные чиновники и люди, знакомые с руководством «Онэксима», неофициально назвали редакционную политику холдинга РБК причиной продажи активов Михаила Прохорова.

Недавно в медиасфере разразился скандал вокруг серии публикаций в РБК расследовательского характера, посвященных бизнесу и собственности людей из числа друзей и самых ближних чиновников президента России. Часть документов была получена сотрудниками издания от Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Этот скандал завершился сменой руководства медиахолдинга и редакции РБК.

Состояние Прохорова Forbes оценивает в $7,6 млрд. «Онэксим» владеет активами в горно-металлургической отрасли (UC Rusal, «Уралкалий»), в финансах (страховая компания «Согласие», банки «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит», МФК), в энергетике («Квадра»), недвижимости (девелоперская группа ОПИН) и медиа (РБК и «Сноб»).

Помимо группы «Онэксим» предприниматель из России владеет 100% баскетбольного клуба Brooklyn Nets в США.

В апреле в группу «Онэксим» уже приходили сотрудники следственных органов с обысками. Внимание ФСБ связывали тогда с вероятной неуплатой налогов и выводом денег в офшоры.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз