Министр транспорта лоббирует систему «Платон», соблазняя правительство высокими доходами

Автомобили5 комментариев
Министр транспорта лоббирует систему

Свыше 20 млрд рублей принесут бюджету сборы с грузовиков массой выше 12 тонн после установки системы «Платон», сообщил министр транспорта России Максим Соколов.

От решения правительства зависит, получит ли бюджет доходы от сбора платы с грузовиков массой свыше 12 тонн (система «Платон») или нет, если дальнобойщики будут платить по прежнему (льготному) тарифу до конца года. Такая мысль прозвучала в сегодняшнем выступлении министра транспорта России Максима Соколова.

Министр озвучил цифру, которую получит бюджет от сбора платы с 12-тонников: порядка 20 млрд рублей. При этом Соколов открыто заявил, что выпадающие доходы можно будет восполнить за счет дальнобойщиков, но это будет зависеть исключительно от решения правительства. Под решением правительства министр имеет в виду продление или отмену льготного режима взимания платы с грузового транспорта выше 12 тонн.

- В зависимости от этих решений, коснутся ли они 2016 года или перетекут в 2017 год, и будет зависеть объем окончательных собираемых средств, - сказал, в частности, Соколов.

Платежная система «Платон» должна была заработать с 15 ноября 2015 года. Как сообщалось ранее, «Платон» взимает плату за проезд с грузовиков - 1,53 рубля за каждый пройденный по федеральным трассам километр, а с ноября этот тариф должен был увеличиться до 3,06 рубля за километр. Правительство пыталось убедить президента и общественность, что это делается для того, чтобы была возможность восстанавливать дороги, которые разрушают тяжелые автомобили, соответственно деньги должны пойти в дорожный фонд в виде компенсации.

Однако, как известно, установка платежной системы "Платон" вызвала возмущение дальнобойщиков. По стране прошли акции протеста. При этом большинство жаловались не только на нецелесообразность повышения платы, но и на качество самой системы "Платон", ее технические неполадки. В связи с этим правительство решило продлить  льготный режим взимания платы с 12-тонников до октября 2016 года. И вот теперь министр ратует за то, чтобы правительство отказалось от льготного режима, чтобы бюджет получил доход.

Правда, ранее президент России Владимир Путин говорил о том, что все средства, полученные от дальнобойщиков, пойдут на дорожное строительство в регионах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей