Минобороны Украины «присвоило» Илью Муромца, изменив в «Википедии» место его рождения

ОБЩЕСТВО64 комментария
Минобороны Украины «присвоило» Илью Муромца, изменив в «Википедии» место его рождения

Журналисты предполагают, что новая «прописка» героя русских былин связана с выходом фильма «Сторожевая застава».

В статью украинской «Википедии», посвященной знаменитому русскому богатырю Илье Муромцу, внесены изменения, касающиеся места рождения былинного персонажа. По версии чиновников Минобороны из Незалежной, он родился не в деревне Карачарово под Муромом (Владимирская область РФ), а в городе Моровск под Черниговом, который в древности называли Муромск.

- Илья Муромец – легендарный богатырь времени Киевской Руси, герой русского эпоса. В первых письменных упоминаниях, которые датированы XVI веком и связаны с Киевом, называется Муравлянином или Моровлянином. С XVII века отождествлялся с богатырем Чоботько, православным святым, похороненным в Киево-Печерской лавре. В украинских былинах XII века называется Муровцем, - гласит украинская «Википедия».

Далее говорится, что данные по месту рождения расходятся – это или Моровск Черниговской области, или Карачарово Владимирской области. Причем именно в таком порядке: Моровск, а потом Карачарово.

Украинское издание «Вести» предполагает, что внесение правок может быть связано с премьерой первого украинского фэнтези-фильма о супергероях «Сторожевая застава», созданного под эгидой Госкино. В картине утверждается, что русские богатыри на самом деле родом с Украины.

Впрочем, это соответствует сегодняшним тенденциям на Украине: не так давно экс-президент Ющенко заявил, что художник Илья Репин, композитор Петр Чайковский и писатель Федор Достоевский – это украинские деятели культуры.

Фильм "Сторожевая застава"

Фильм "Сторожевая застава".

Ранее сообщалось, что фильм "Викинг" о князе Владимире - крестителе Руси, стал рекордсменом российского проката.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 64 раз
Новое от пользователей
-->