Минюст начал подготовку к возвращению летчика Ярошенко в Россию

ОБЩЕСТВО3 комментария
Минюст начал подготовку к возвращению летчика Ярошенко в Россию

Мать Константина Ярошенко уже на этой неделе пообещала предоставить необходимые документы.

Получив новости из США, Минюст начал подготовку к возвращению российского гражданина домой. Для того чтобы запустить процесс, ведомство должно получить запрос на передачу заключенного в страну его гражданства по Страсбургской конвенции от 1983 года о передаче осужденных лиц от самого Ярошенко или членов его семьи, сообщают «Известия».

- В случае поступления в Минюст России ходатайства осужденного Константина Ярошенко или его представителя о передаче в Россию для отбывания наказания в виде лишения свободы либо соответствующего запроса компетентных органов США, данный вопрос будет рассмотрен в соответствии с положениями конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и российского законодательства, - сообщили в ведомстве.

Мать Константина Ярошенко заявила, что с помощью адвокатов они в ближайшее время составят все необходимые документы. Любовь Ярошенко добавила, что ее сын сейчас буквально погибает в США.

При этом адвокат летчика Алексей Тарасов отмечает, что пока говорить об экстрадиции Ярошенко рано: он своей подписью на документе лишь подтвердил желание быть выданным стране своего гражданства, если на то будет политическая воля.

- Технически написать и передать запрос Минюста РФ очень легко, - заявил Тарасов. - Однако в случае отказа в этой процедуре Константину придется ждать еще два года с тем, чтобы снова задействовать этот механизм.

Тарасов подчеркнул, что дело лежит в политической плоскости, поэтому ситуация может повернуться по-разному.

Несколько недель назад мать Ярошенко, задержанного в Либерии с 2010 году, написала Бараку Обаме письмо с просьбой вернуть сына в Россию. Мужчину в США приговорили к 20 годам тюрьмы за попытку организовать контрабанду наркотиков. Летчик свою вину не признал.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей