Минюст запретил читать Библию в кафе без разрешения

Актуальный вопрос16 комментариев
Минюст запретил читать Библию в кафе без разрешения

Коллективное чтение Библии должно согласовываться с властями ради безопасности граждан, включая и участвующих в проповеди, и посетителей кафе, считают в ведомстве

Коллективно читать религиозную литературу, а именно Библии, в кафе либо каком-то другом заведении общественного питания, возможно только после согласования с властями. Такой ответ на запрос Европейского суда по правам человека дало Министерство юстиции России. При этом Минюст объясняет свои требование исключительно необходимостью обеспечить безопасность мероприятия, на котором происходит коллективное чтение.

Жалоба в ЕСПЧ на незаконные действия властей поступила от лидера группы евангельских христиан Алексея Колясникова. Проповедник пожаловался на то, что в 2014 году его оштрафовали в Сочи за проведение «публичного мероприятия» без согласования, пишет РБК. Колясников считает, что ни он, ни его единоверцы не нарушали общественного порядка, не причиняли беспокойство окружающим, а главное, находились в кафе на законных основаниях.

Однако религозные организации, согласно законам России, имеют право совершать богослужение только в культовых зданиях. В Минюсте считают, что публичное богослужение в светском учреждении - это уже митинг, который нужно согласовывать, поясняет замминистра юстиции Михаил Гальперин.

- Верующие имеют право на свободу собраний, однако это право не является абсолютным и при необходимости может быть ограничено для обеспечения безопасности, - заявил высокопоставленный чиновник, пояснив. что проведение проповеди без согласования с властями нарушает интересы «посетителей, которые становятся невольными участниками» мероприятия.

Обращает внимание на себя то, что Колясников не против того, чтобы уведомить власти, однако, формально он сделать это не может, поскольку его религиозная группа не зарегистрирована.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз
Новое от пользователей
-->