Минздрав: Дефицита лекарств не будет

Актуальный вопрос1 комментарий
Минздрав: Дефицита лекарств не будет

Министерство здравоохранения уверяет, что в регионах сформированы запасы льготных лекарств в среднем на 4,5 месячной потребности на общую сумму свыше 17 млрд рублей.

Также пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай сообщил журналистам, что по всем позициям «Семи нозологий», обеспечиваемых на федеральном уровне, товар закуплен более чем на девять месяцев.

- Какого-либо дефицита лекарств для льготных категорий граждан не возникнет. По информации на 30 декабря 2014 года, в регионах сформированы запасы лекарственных средств в среднем на 4,5 месячной потребности на общую сумму свыше 17 млрд рублей.

По программе «Семь нозологий» из средств федерального бюджета закупаются лекарства, необходимые для лечения больных с семью самыми редкими заболеваниями, требующими наибольших затрат: гемофилия; муковисцидоз; гипофизарный нанизм; болезнь Гоше; миелолейкоз; рассеянный склероз; а также адаптация после трансплантации органов и (или) тканей.

В связи с нестабильной ситуацией в российской экономике профессиональные ассоциации фармпроизводителей, регионы и федеральные власти уже не раз обсуждали стратегию по сдерживанию роста цен на препараты нижнего ценового сегмента.

- По итогам указанных консультаций Министерством разработан и внесен в правительство РФ комплекс мероприятий, направленных на предотвращение влияния негативных изменений в экономике на доступность лекарственных препаратов, - сообщил Салатай.

Так, ведомство предлагает обновить перечни лекарств, составленные на основе жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (перечень ЖНВЛП); отслеживать изменение цен регулируемого и нерегулируемого сегментов, а также возможное отсутствие в аптеках необходимого медикамента по отдельным ассортиментным позициям; провести переговоры с производителями и поставщиками для согласования размеров возможной индексации цен отечественных и зарубежных производителей.

При этом стоимость лекарств, не включенных в список ЖНВЛП,  во второй половине декабря 2014 года поднялась на 2-8 %.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз