Минздрав не будет оплачивать больничный родителям за отказ вакцинировать детей

Актуальный вопрос21 комментарий
Минздрав не будет оплачивать больничный родителям за отказ вакцинировать детей

Чиновники настаивают на том, что мам и пап заболевших гриппом детей из-за того, что они не были вакцинированы, надо наказывать рублем.

Вокруг темы обязательной вакцинации детей от гриппа разгорелись нешуточные споры. Минздрав открыто обвиняет родителей, которые не сделали прививку своему ребенку в саботаже и предлагает наказывать рублем. А точнее в случае, если невакцинированный ребенок заболел гриппом, больничный лист по уходу маме или папе оплачиваться не будет: пусть лечит за свой счет, сообщают Вести.

Более того, в пику родителям-«отказникам» от вакцинации, чиновники предложили финансово поощрять родителей, давших согласие. Окончательного решения пока не принято, но, судя по настрою и аргументации в Минздраве, ничего исключать нельзя.

- В каких-то странах даже лишают всех социальных пособий родителей тех детей, которые отказались от вакцинации, где-то уменьшают выплаты по больничным листам, если ребёнок заболел той болезнью, которую можно было предотвратить и у него нет медицинских противопоказаний, где-то ужесточают правила приема в детские сады и школы, - сообщила директор департамента медицинской помощи детей и службы родовспоможения ведомства Елена Байбарина.

В то же время чиновница призналась, что данный вопрос находится на стадии обсуждения, и Минздрав не станет принимать никаких мер, пока не посоветуется с медицинским и родительским сообществами.

Против этой инициативы Минздрава выступила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.  Она задается резонным вопросом: как намерены поступать чиновники ведомства, если заболеет вакцинированный ребенок, родителям будут как-то компенсировать это?

- Нужно принимать меры, чтобы, конечно, доверия было больше. А это и дальнейшая забота о качестве вакцин, это качество во довакцинальной диагностики, предвакцинальной диагностики и так далее, - считает Кузнецова.

Пока среди родителей идут споры по вопросу делать или не делать, в Сети появляются тысячи постов, как сторонников вакцинации, так и критиков. Есть даже такие, кто утверждает, что за всей этой вакцинацией стоит «лекарственная» мафия.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз
Новое от пользователей
-->