Минздрав предложил предприятиям штрафовать курящих на работе

ОБЩЕСТВО3 комментария
Минздрав предложил предприятиям штрафовать курящих на работе

Предлагается оборудовать места общественного пользования детекторами дыма.

Министерство здравоохранения России предлагает ввести штрафы для курящих на работе сотрудников. Положение содержится в корпоративной модельной программе «Укрепление общественного здоровья», пишет газета «Ведомости». Программа носит рекомендательный характер.

В ней говорится, что экономические потери от курения, связанные с низкой производительностью труда, могут составлять от 0,8 до 2% ВВП. По данным портала SuperJob.ru, на которые ссылается ведомство, курящие сотрудники выходят на перекуры три–четыре раза за рабочий день, каждый раз они тратят на это 5–10 минут.

Таким образом, компания, в которой работают 15 курящих сотрудников со средней частотой курения четыре раза в день по пять минут, тратит впустую почти 150 тыс. рублей в месяц при средней зарплате в 30 тыс. рублей, говорится в презентации Минздрава. В пересчете на среднюю зарплату в 2018 году в размере 43,7 тыс. рублей эта сумма составит 218,5 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, исследование Высшей школы экономики показало, что вероятность пропуска рабочих дней по болезни у курящих работников на 9% выше, чем у некурящих, добавило ведомство. При этом курящие работники старше 35 лет болеют не только чаще, но и дольше своих некурящих коллег. Также доказано, что у курящих сотрудников ниже производительность труда, утверждает Минздрав.

Помимо введения системы штрафов министерство рекомендует принять еще ряд мер по борьбе с курением на работе. В частности, предлагается оборудовать места общественного пользования детекторами дыма, организовать здоровую альтернативу вместо перекуров (например, расставить в офисе тарелки с яблоками) или включить в пакет ДМС оказание помощи по отказу от курения.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей