Минздрав России разработал форму справки для трансгендеров

Актуальный вопрос3 комментария
Минздрав России разработал форму справки для трансгендеров

Планируется, что приказ ведомства вступит в силу с января 2018 года.

Министерство здравоохранения Российской Федерации опубликовало проект приказа «Об утверждении формы и порядка выдачи медицинской организацией документа об изменении пола». Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к проекту говорится, что он разработан в соответствии с федеральным законом «Об актах гражданского состояния», и предусматривает внесение записи в документ об изменении пола, который до этого должна выдать медицинская организация.

Установить половую переориентацию должна будет постоянно действующая врачебная комиссия в составе врача-психиатра, врача-сексолога и медицинского психолога. Причем она имеет право принять только два решения: выдать справку или отказать в ее выдаче.

- Направление на установление половой переориентации может быть выдано врачом-психиатром по результатам медицинского наблюдения, срок которого составляет не менее полутора лет, - говорится в проекте приказа.

Предполагается, что справка будет действительна в течение одного года со дня выдачи, сообщает РБК.

Поправки в закон «Об актах гражданского состояния» были приняты в 2013 году. Тогда в статье 70 появился пункт, что в запись акта гражданского состояния может быть внесено изменение о смене пола на основе документа, выданного медицинской организацией.

Однако Минздрав России до сих пор не утвердил форму данного документа, и загсы отказывались принимать медицинские справки не утвержденной формы, что заставляло заявителей добиваться своего только с помощью суда.

Планируется, что приказ вступит в силу с начала следующего года.

пол2
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей
-->