Митрополит обвинил балет «Щелкунчик» в оккультизме

ОБЩЕСТВО20 комментариев
Митрополит обвинил балет «Щелкунчик» в оккультизме

Инициатор запрета оперы «Тангейзер» предлагает заменить постановку про «принца-оборотня» оперой «Рождество».

Ранее раскритиковавший оперу «Тангейзер» митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обрушился на новую постановку. На этот раз его недовольство вызвал балет «Щелкунчик» Новосибирского театра оперы и балета. Клирик счел постановку оккультной, назвав главного героя «оборотнем».

Митрополит Тихон предлагает лишить «Щелкунчик» статуса главного новогоднего спектакля, а вместо него в праздники показывать оперу «Рождество» авторства жены священника Дмитрия Сальникова.

- Обсуждали с матушкой Ираидой, что у нас будет нового, чтобы сделать такую постановку, чтобы можно было каждый год в Святки, или день Рождества Христова, или в Новый год показывать, - заявил митрополит.

Опера «Рождество» была поставлена в Новосибирском театре оперы и балета месяц назад, ее созданием занимались арт-холдинг «Святой мир» и коллектив НОВАТ.

Скандал вокруг другой постановки театра, оперы «Тангейзер», разгорелся в начале 2016 года. Митрополит Тихон заявил, что постановка оскорбляет чувства верующих. В отношении режиссера-постановщика Тимофея Кулябина и художественного руководителя театра Бориса Мездрича были заведены административные дела, однако затем суд прекратил их из-за отсутствия состава преступления. Опера была вычеркнута из репертуара, а Мездрича уволили, заменив на Владимира Кехмана.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз
Новое от пользователей
-->