Многомиллионные долги по зарплате заставили ростовских шахтеров пойти на голодовку

ОБЩЕСТВО19 комментариев
Многомиллионные долги по зарплате заставили ростовских шахтеров пойти на голодовку

Шахтеры группы компаний «Кингкоул» в Ростовской области объявили голодовку из-за долгов по зарплате, превышающих 300 миллионов рублей.

Более 100 шахтеров ГК «Кингкоул» в Ростовской области объявили голодовку из-за многомесячной невыплаты заработной платы. Долг предприятий, находящихся в состоянии банкротства, перед рабочими составляет более 300 миллионов рублей. Об этом РИА «Новости» сообщил заведующий организационным отделом гуковского территориального комитета Российского профсоюза угольщиков (Росуглепроф) Юрий Чебураков.

- С сегодняшнего дня шахтеры начали голодовку, они требуют выплатить им заработную плату с мая 2015 по настоящее время, всего более 300 миллионов рублей. Официально в голодовке участвует 61 человек, но всего более ста работников ждут выплат зарплаты. Как прописано в законе о банкротстве, выплаты произведут, когда будет реализовано имущество. Хватит ли этой суммы на выплату зарплаты работникам, пока непонятно, - рассказал агентству Чебураков.

Зарплату с мая 2015 года не получают более 2,2 тысячи горняков, работающих на шахтах «Алмазная», «Ростовская», «Гуковская», «Замчаловская». На массовую бессрочную голодовку из них пошли 120 человек, 64 из них уведомили прокуратуру города Гуково.

Ни одна из вышеуказанных компаний «Кингкоул» не работает. На них введено конкурсное управление. Некоторые из шахт представляют опасность для жизни, однако не ликвидируются, так как для проведения подобных работ требуются миллиарды рублей.

Суд города Гуково Ростовской области 12 августа взял под арест гендиректора шахт «Кингкоул» Владимира Пожидаева за многомиллионные долги по зарплате. Должностное лицо обвиняется по ч. 2 ст. 145.1 («Полная невыплата свыше двух месяцев зарплаты») и ч.2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).

Накануне стало известно, что сотрудники полиции заблокировали дорогу для колонны фермеров на тракторах, которые намеревались добраться до «Кремля», чтобы рассказать Владимиру Путину о бесчинствах корпораций и судей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз