Могут ли пенсионный возраст повысить до 70 лет?

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Могут ли пенсионный возраст повысить до 70 лет?

Непопулярная реформа, похоже, не закончилась

В России может быть реализован следующий этап пенсионной реформы. Ранее об этом заявил депутат Госдумы, представляющий КПРФ, Валерий Рашкин. По его данным, власти планируют увеличить возраст выхода россиян на пенсию до 70 лет. Причем, как утверждает парламентарий, этот возраст будет единым и для мужчин, и для женщин. Сразу двое коллег Рашкина косвенно подтвердили возможность продолжения реформы. Эксперты полагают, что речь идет о вполне реалистичном сценарии — состоявшаяся реформа не смогла решить большинства стоявших перед ней проблем.

Согласно недавнему  заявлению Рашкина, речь якобы идет о создании в ГД рабочей группы. В интервью «Независимой газете» он сообщил, что располагает сведениями о том, что «это один в один, на 100% та же группа, которая готовила и первый этап пенсионной реформы — повышение возраста выхода на пенсию».

По мнению экономического аналитика Антона Шабанова, в глобальном смысле пенсионный вопрос был не решен, а скорее отсрочен. «Как будет в дальнейшем наполняться Пенсионный фонд, за счет каких средств — непонятно. Сейчас мы увеличили пенсионный возраст, постепенно выровняли ситуацию, но все равно с каждыми годом количество пенсионеров у нас растет, с рождаемостью не очень хорошо», — пояснил  эксперт. В связи с этим, предположил он, дальнейшее повышение пенсионного возраста выглядит вполне реалистичным вариантом.

Косвенным подтверждением готовящегося продолжения пенсионной реформы может служить заявление Минздрава о резком возрастании продолжительности жизни до 78,5 года у женщин и до 68,5 года у мужчин, полагает руководитель отдела исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова. «Уже подсчитано, что к 2035 году население страны сократится на 1,7 млн человек, а число трудоспособных граждан — на 5,4 млн человек. В итоге численность экономически активного населения снизится на 2,8 млн человек к 2035» — пояснила она. По оценкам Варламовой, уже произошедшее повышение пенсионного возраста не в состоянии полностью компенсировать отрицательный эффект сокращения трудоспособного населения на экономику.

Пенсионная реформа в стране, видимо, продолжится

Член думского комитета по социальной политике Олег Шеин пояснил, что правительство возьмет паузу и не будет прямо сейчас повышать пенсионный возраст. «Но смысл Рашкин передал правильно, поскольку логика прошлогодних реформ заключается в том, что пенсионеров слишком много развелось. Единственный способ, по мнению правительства, поддержать уровень пенсий заключается в сокращении самого числа пенсионеров. В ближайшее время их число будет уменьшено более чем на 7 млн человек», — пояснил Шеин. Однако он признал, что при сохранении прежней логике придется еще неоднократно повышать пенсионный возраст.

Эффект от нынешней пенсионной реформы «затухнет» через пять лет, прогнозирует в беседе с «Блокнотом» член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. «Для дальнейшего поддержания стабильности придется либо вновь повышать пенсионный возраст, либо искать другие источники — вливать из федерального бюджета, выводить из тени серую занятость, отменять налоговый порог», — пояснил депутат.

Впрочем, политолог Сергей Станкевич заявил «Блокноту», что любое дальнейшее повышение пенсионного возраста чревато для правительства политическим самоубийством. «Сейчас разумно увеличивать пенсии, расширять возможности «досрочного» выхода на отдых с единовременным получением пенсионных накоплений. Надо расширять возможности для гибкой частичной занятости пожилых людей, в том числе для надомной работы», — заключил Станкевич.

В России уже прошла реформа пенсионной системы, в рамках которой возраст выхода на пенсию для граждан страны повысился на пять лет – до 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей