Московские квартиры упали в цене до уровня 2008-го года

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Московские квартиры упали в цене до уровня 2008-го года

Квартиры премиум-сегмента в столице распродают со скидками до 50%.

Долларовые цены на жилье в столице упали в два раза по сравнению с 2008 годом.

Платежеспособный спрос на рынке новостроек среднего класса за два с половиной летних месяца сжался до уровня вторичного жилья. Последний также продолжает падать. В первую очередь страдают хозяева жилья премиум-сегмента.

Так, квартиру в Филипповском переулке, стоимостью 5 миллионов долларов, сегодня можно продать не более, чем за 3,5 миллиона долларов.

1.jpg.resized_bbb

То же самое происходит с квартирами на Остоженке, Ордынке, на Тверской, в Хамовниках. Риэлторы объясняют это тем, что в настоящее время рынок перенасыщен, до 75% предложений находится вне зоны покупательского интереса.

pokupka_kvartiry

- За всю историю десятилетних наблюдений никогда еще покупательная способность рубля, а вместе с ней и стоимость московских квартир в долларах не падали столь резко, как это произошло в нынешнем году. С августа 2014 года московские квартиры в долларах стали стоить в 1,6 раз ниже, — комментирует руководитель направления в компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

CImq5OzVOhLBjkafKnYwLg-wide

Сегодня средняя стоимость предложения на рынке вторичных квартир премиум-класса в Москве составляет 3,5 тысячи долларов за 1 кв. м. На рынке массового спроса – 204 тысячи рублей за квадрат.

Антирекордом 2015 года на рынке столичной недвижимости риэлторы также называют объем сделок с дисконтом. В настоящий момент доля таких сделок составляет 80% от всех продаж, что является максимальным показателем за десять лет. Минимум наблюдался в апреле все того же 2008 года: тогда со скидками было реализовано всего 25% выставленных на продажу московских квартир.

- Раньше считалось, что порогом входа на элитный рынок является сумма в $1 млн. По нынешнему курсу миллион долларов – это примерно 60 миллионов рублей. «Билет» в элитный сегмент стоит дешевле, - констатирует руководитель риэлторского агентства Ольга Павлова.

336148064

К слову, по данным экспертов порядка 90% элитной недвижимости покупают сегодня для собственного проживания, а не с целью последующей сдачи в аренду. Из них 95% связаны с изменением семейного состава: свадьба, рождение детей. Поэтому выбор падает на самые функциональные объекты: в первую очередь, жилые комплексы с хорошими индивидуальными характеристиками.

kvartira-moskva-filippovskiy-pereulok-43776311-1

А так как элитный рынок более инертен, чем экономкласс, пока он сохраняет стабильность по количеству сделок, однако уже в сентябре может догнать рынок классического жилья.

Уточним, что сегодня квартиры премиум-сегмента приобретают состоятельные покупатели из главных нефтедобывающих районов – Татарстана, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Красноярского края и Иркутской области. Также спрос поддерживается за счет прихода на московский рынок государственных чиновников.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей
-->