Москвичи чаще говорят, чем ходят на выборы

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Москвичи чаще говорят, чем ходят на выборы

Явка на выборы в Мосгордуму составит не выше 25 процентов.

В «Интерфаксе» состоялась пресс-конференция главы Всероссийского Центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова. Он рассказал о намерении москвичей относительно выборов в Мосгордуму.

Он сравнил два уровня выборов. В прошлом году ВЦИОМ изучал политические предпочтения москвичей во время мэрской кампании, в этом – в преддверии голосования за кандидатов в Мосгордуму.

Опрос специалисты Центра проводили по телефону с 10 по 12 августа. В нем приняли участие 1000 человек, погрешность составила не выше 4%.

Выяснилось, что подавляющее большинство москвичей знают о предстоящих выборах – таких 83%, и 17% впервые услышали об этом от тех, кто проводил опрос.

К слову сказать, в 2013 году во время мэрских выборов в столице об этом знало 94% москвичей.

Больше всего следят за ходом избирательной кампании, как обычно, пенсионеры, потому что у них больше времени на телевизор, и работники бюджетной сферы: учителя, госслужащие, работники муниципалитетов. У этих категорий степень осведомленности о выборах достигает 93-95%.

Обязательно проголосовать собирается 33% опрошенных. Скорее всего, придут 19%, возможно, что не пойдут 11% и совершенно точно не будут голосовать 13% столичных избирателей.

В идеале явка может составить 52%. Однако она трудно прогнозируется. Москвичи, как и россияне в целом, чаще заявляют, что придут на выборы, чем реально это делают. Несмотря на общее недоверие к институту голосования, у нас считается, что голосовать надо. Сейчас та же ситуация, москвичи на всякий случай говорят, что придут на участки.

Для сравнения, в августе 2013 года в ходе предвыборной кампании мэра Москвы 46% голосующих жителей столицы говорили, что обязательно придут на участки, 29% - что скорее всего будут голосовать. В сумме это 78%, но реально явка составила 32%.

Так как в силу менталитета москвичи, как и жители страны в целом, склонны завышать свою готовность принять участие в выборах, ВЦИОМ предполагает, что и сейчас придет меньше избирателей, чем говорит об этом.

Известно, что в национальных республиках и аграрных регионах явка традиционно выше, чем в русскоязычных и урбанизированных. Москва, соответственно, относится ко второй категории в высшей степени. Поэтому и расхождение между заявленными намерениями посетить участки для голосования и реальным голосованием будет выше.

К примеру, в прошлом году на региональных выборах в Калмыкии о готовности проголосовать заявлял 81% избирателей, а пришло 48%; в Забайкалье вместо ожидаемых 88% - пришло 33%; в Ярославской области заявляли об участии в выборах 65% избирателей, а реальная явка составила 33%.

Таким образом, исходя из опыта 2013 года, средняя явка на участки составляла от 25 до 33%.

Анализ явки на выборы в городские думы показывает, что явка еще ниже. Так, в Тюмени она была всего 17,3%, в Архангельске - 19,9%, в Красноярске – 18,6%, то есть порог в 20% она обычно не превышает.

Валерий Федоров поясняет, что традиционно избиратели более заинтересованно относятся к избранию представителей исполнительной власти – мэра, губернатора, Президента, потому что именно с их работой они связывают качество своей жизни.

Что касается представительной ветви, то многие не понимают, зачем вообще нужна городская дума, как и любая другая, и как она может помочь в улучшении жизни отдельного гражданина.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей
-->