Может ли национальная политика быть «бесплатной»?

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Может ли национальная политика быть

Лидер «Справедливой России», руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов провел в Государственной Думе встречу с лидерами национальных объединений, из которой почерпнул для себя, по его признанию, несколько актуальных идей.

Многонациональный Русский Крым…

Поводом для встречи стали последние исторические события – воссоединение Крыма с Россией, образование двух новых субъектов Федерации в составе РФ.

Миронов в начале диалога отметил, что опыт России, как многонациональной страны, будет полезен при адаптации новых субъектов в экономическое и социальное пространство РФ. «Задачи по построению межнациональных отношений в Крыму должны стать поводом обратиться и к проблемам межнациональных отношений в остальной России, а такие проблемы существуют», - подчеркнул Миронов.

Парламентарий обратился к приглашенным с просьбой представить свое понимание стоящих перед Россией в сфере межнациональных отношений задач, предложил представителям национальных объединений проводить подобные встречи на регулярной основе, и принимать участие в работе Экспертного совета фракции «Справедливая Россия».

Политик в очередной раз заявил о необходимости создания в стране органа исполнительной власти, который должен постоянно, на профессиональной основе, заниматься формированием межнациональной политики и проведением ее в жизнь.

Системность и равное внимание всем

Представители национальных объединений в своих выступлениях говорили о необходимости системной и постоянной работы в сфере межнациональных отношений. Одна из проблем состоит, по мнению нескольких спикеров, в необходимости совершенствования закона о национально-культурных автономиях. Другая задача - окончательная реабилитация некоторых народов, среди них - крымские татары и российские немцы. Об этом, в частности, говорил президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс. "Должны быть созданы некие механизмы компенсации репрессированным, вместе с тем, нельзя и «выпячивать отдельные народы»,, - считает общественник. Отметим, Сергей Миронов ранее заявил о намерении внести законопроект о реабилитации крымских татар в дополнение к существующему общему закону о реабилитации репрессированных народов.

Информационную войну пока проигрываем

Еще одна повторяющаяся тема - необходимость более активного противодействия со стороны России атакам в развязанной Западом информационной войне, которую Россия пока проигрывает. Ответственный секретарь Российского клуба национальностей при Общественной Палате Российской Федерации Андрей Худолеев отметил, что усилиями недоброжелателей из России безосновательно формируется образ захватчика. Он привел несколько фактов, которые могут значительно изменить растиражированное представление об истории Крыма. Примерно неделю назад, на Украине, из конъюнктурных политических соображений, крымские татары были признаны коренным населением. Между тем, Крым входил в орбиту Русского мира еще во времена существования Тмутараканского княжества (X - XII вв.), Черное море в русских и арабских источниках называлось Русским. Необходимо также помнить о греках, которые живут на полуострове более 2 тысяч лет, православном княжестве с преимущественным греческим населением Феодоро, караимах и крымчаках (коренных крымских народах), эстонцах, немцах и других народах Крыма.

Худолеев отметил также, что позиция многих граждан России по Крыму объясняется их незнанием реальной истории (это показал, так называемый, «Марш мира»). МИД РФ опубликовал на своем сайте документы о зверствах «бандеровцев», чья идеология стала популярной среди значительной части Майдана, но документы на сайте МИДа едва доступны.

Нужно больше грантов и финансирования

Многие выступающие ставили вопрос о необходимости работы с молодежью стран ближнего и дальнего Зарубежья, что особо актуально на фоне существенных финансовых вливаний в поддержку неправительственных организаций и подготовку  «цветных революций» со стороны Запада. Нужно расширять грантовые программы и финансирование в России. Последний аспект афористично раскрыл Александр Скрипель (Белорусская НКА «Южное Подмосковье»): «Бесплатной национальной политики не бывает».

А как там старший брат?..

Выступивший одним из последних и, потому, в определенной мере обобщивший состоявшийся диалог, советник Общероссийского объединения корейцев Моисей Ким сказал, что национальные диаспоры больше уделяют внимания своим народам и их проблемам, но часто забывают о состоянии и самочувствии русского народа. «Старший брат - он и есть старший брат. Если самочувствие старшего брата будет неважным, что мы иногда наблюдаем, то никому из нас, младших братьев, не будет хорошо», - сказал Моисей Ким.

В заключении разговора Сергей Миронов поблагодарил всех за высказанные идеи и предложения, которые будут использованы им в законодательных инициативах, и выразил готовность быть всегда доступным для контактов с участниками встречи.

Фото: http://www.spravedlivo.ru

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей