МВД хочет ускорить сроки выдачи россиянам загранпаспортов

Актуальный вопрос22 комментария
МВД хочет ускорить сроки выдачи россиянам загранпаспортов

Новые сроки обработки документов, необходимых для оформления заграничного паспорта, предстоит прописать в тексте законопроекта.

Министерство внутренних дел Российской Федерации приступило к разработке поправок в законодательство, которые должны существенно сократить сроки оформления и выдачи заграничных паспортов гражданам страны. Уведомление о начале этого процесса размещено на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как следует из краткого описания законопроекта, он должен решить проблему «длительных сроков оформления заграничных паспортов». Планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу - январь следующего года.

Новые сроки обработки документов, необходимых для оформления загранпаспорта, предстоит прописать в тексте законопроекта, сообщает РБК.

В марте 2016-го председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, которое сократило срок выдачи загранпаспортов россиянам с двух месяцев до одного. При этом в случае обращения гражданина в связи с утратой паспорта в территориальный орган Федеральной миграционной службы, выдавший паспорт, он должен быть оформлен и вовсе в течение десяти дней.

В январе стало известно, что МВД России совместно с Центробанком, Сбербанком и ВТБ было поручено проработать вопрос о передаче банкам функций Федерального государственного унитарного предприятия «Паспортно-визовый сервис». Это следовало из протокола совещания первого вице-премьера Игоря Шувалова с главами министерств. Правда,, срок представления в документе указан не был.

ФГУП ​«Паспортно-визовый сервис» подчиняется МВД России. Государственная организация отвечает за подготовку и сопровождение документов, необходимых для оформления загранпаспорта. С ее помощью можно также оформить российский паспорт, разрешение на работу, патент для иностранцев, работающих в нашей стране.

С февраля аналогичные функции выполняют и Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Разница в работе различных учреждений - в сроках и ценах. Получение загранпаспорта в МФЦ обойдется дешевле, чем во ФГУП, но займет больше времени, поскольку потребуется самостоятельно собрать минимальный пакет документов и заполнить на месте все необходимые бумаги.

В МФЦ оплачивается только государственная пошлина, и срок ожидания - до месяца. В «Паспортно-визовом сервисе» потребуется оплатить еще и услуги ФГУП - в Москве, например, это 3 500 рублей. В цену включено консультирование, оформление документов и выдача паспорта, и вся процедура занимает примерно двадцать дней.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 22 раз
Новое от пользователей
-->