Мы никогда не заявляли, что девочку Лизу в Берлине изнасиловали, - Лавров

Актуальный вопрос8 комментариев
Мы никогда не заявляли, что девочку Лизу в Берлине изнасиловали, - Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров возмутился «вакханалией», поднявшейся в немецкой прессе.

Германская сторона не предоставила России обещанной информации в отношении возможного похищения на 30 часов и изнасилования российской девочки, подчеркнул глава МИДа.

- Нам не дали обещанной информации, - отметил Сергей Лавров в интервью МК. - Мы, кстати, никогда не заявляли о том, что Лизу изнасиловали и необходимо что-то делать. Мы говорили о том, что озабочены информацией, что девочка, являющаяся российской гражданкой, о чем в Германии предпочитают молчать (ее родители – один гражданин России, другой – Германии), судя по всему, недобровольно исчезла из семьи, будучи ребенком, на 30 часов, и просили объяснить, что могло с ней произойти. Та вакханалия, которая развернулась в «свободных» германских СМИ, возмутительна.

Руководитель внешнеполитического ведомства сообщил, что он полностью поддерживает заявление членов Совета при президенте по правам человека и российских журналистов, которые обратили внимание на возможное преследование в уголовном порядке корреспондента Первого канала Ивана Благого. По мнению Лаврова, нельзя предъявлять претензии к журналисту за то, что он опубликовал материал с призывом к властям Германии дать информацию о том, что произошло с российской гражданкой.

- Это уже напоминает действия того же президента Турции Эрдогана, которому всё сходит с рук, включая судебный процесс и приговор о тюремном заключении на многие десятилетия двух журналистов, которые разоблачили контрабанду оружия в Турцию под видом гуманитарной помощи, - высказал мнение министр иностранных дел РФ. - Я только сейчас об этом подумал: настораживает такое совпадение линии Анкары и Берлина в отношении журналистов, которые пытаются узнать правду.

Накануне немецкая прокуратура начала расследование в отношении собкора Первого канала Ивана Благого. Поводом стал сюжет, появившийся в эфире в середине января: в нем рассказывалось, что в Берлине была похищена и изнасилована мигрантами 13-летняя россиянка Лиза. Российскому журналисту грозит тюремный срок до пяти лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей
-->