На дорогах России появится желтая и синяя разметки

ОБЩЕСТВО3 комментария
На дорогах России появится желтая и синяя разметки

О новом ГОСТе «Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования», который утвержден Росстандартом, пишет в четверг газета «Коммерсантъ». Согласно документу, все основные виды дорожной разметки, разделяющей потоки и полосы движения, могут быть как белого, так и желтого цвета. В данном случае речь идет об одинарной и двойной сплошных, прерывистой линии, а также […]

О новом ГОСТе «Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования», который утвержден Росстандартом, пишет в четверг газета «Коммерсантъ».

Согласно документу, все основные виды дорожной разметки, разделяющей потоки и полосы движения, могут быть как белого, так и желтого цвета. В данном случае речь идет об одинарной и двойной сплошных, прерывистой линии, а также о комбинации прерывистой и сплошной линий.

Синими линиями, как прописано в новом ГОСТе, могут обозначаться прерывистые линии, используемые для направления движения на перекрестках, уточняет издание.

Помимо этого новый стандарт впервые вводит разметку в виде стрелки в зоне разворота. В старом ГОСТе были только стрелки поворота. Также на российских дорогах появится разметка, запрещающая выезд на перекресток в случае затора. Речь идет о разметке типа «вафельница», которая в качестве эксперимента уже применяется на 30 перекрестках в Москве. Новым ГОСТом она будет легализована, подчеркивает газета. Еще одна новая разметка будет оповещать водителей о станции зарядки электромобилей.

Новый ГОСТ заработает с 1 июня 2018 года. Однако, как заявил в беседе с изданием замначальника ситуационного центра московского ЦОДД Андрей Мухортиков, вопрос появления новой разметки на дорогах, в частности в Москве, пока не решен.

По мнению Моржаретто, с 1 июня 2018 года активного ввода в эксплуатацию не произойдет. «Это будет все происходить поэтапно. Разметка у нас наносится два раза в год и сопряжена с рядом бюрократических процедур. К лету вряд ли новая разметка появится, а вот к осени ее можно будет ожидать в крупных городах», — резюмировал он.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
-->