На грандиозный фестиваль «Город-Сад» в Воронеже пришло рекордное число гостей

ОБЩЕСТВО18 комментариев
На грандиозный фестиваль «Город-Сад» в Воронеже пришло рекордное число гостей

Мероприятие в центральном парке города посетили 220 тысяч человек.

В Воронеже завершился грандиозный VII международный фестиваль садов и цветов «Город-Сад». В этом году мероприятие приурочили к «Году экологии». Оно прошло с огромным размахом и побило все рекорды по своей посещаемости.

На протяжении четырех дней жители столицы Черноземья не только посещали экспозиции с достижениями садово-паркового искусства, но и приняли участие во множестве встреч, в мастер-классах и интересных проектах.

В Воронежском центральном парке, где и проходил «Город-Сад», разместилось 127 выставочных экспозиций. Мероприятие посетило около 220 тысяч человек. Цифры говорят о небывалом росте популярности фестиваля. Для сравнения: в 2014 году выставку-ярмарку посетило 40 тысяч человек, а в 2015 – уже 108 тысяч.

Проведение фестиваля активно поддерживает губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Как и в предыдущие годы, в этом раз он участвовал в открытии мероприятия.

- Выставка, фестиваль – можно по-разному называть – приобрела не только большой масштаб, но и другой качественный уровень. И честно скажу, сегодня уже не надо нам, начальству, заниматься деталями. Мы видим, как раньше говорили, – процесс пошел, и вот эта красивая выставка, фестиваль живет и развивается. И я хотел бы поблагодарить всех воронежцев за ваше участие. И особенно обратите внимание, что наши дети не просто являются зрителями, а выставили очень много интересных экспозиций, – цитирует Алексея Гордеева пресс-служба правительства Воронежской области.

Работы в области ландшафтного дизайна и садово-паркового искусства, представленные на выставке «Город-Сад», оценивало международное жюри. Тем, кто был отмечен «золотом», награды вручал губернатор Алексей Гордеев. «Серебряных» же и «бронзовых» призеров награждал глава департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин.

По тексту 1

- Можно сказать, нам удалось сделать все, что мы запланировали: продемонстрировать достижения ландшафтников, агропроизводителей, через сады повлиять на уровень экологической культуры горожан. Часть этой красоты человек привнесет потом в свою повседневную жизнь. И, конечно, фестиваль – это площадка для обмена опытом, тем более, что у нас прекрасный состав жюри и участников. Благодаря всему этому за последние годы уровень экспозиций стал выше, а фестиваль популярнее, - подчеркнул руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин.

Вообще, фестиваль «Город-Сад» стал одной из лучших творческих площадок, где мастера ландшафтного дизайна и садово-паркового искусства могут похвастаться своими достижениями. Выставка, которая развернулась на территории Центрального парка, привлекала воронежцев и гостей города на протяжении всех четырех дней.

Центральной экспозицией стали «Дети-космонавты». Ее создали местные ландшафтники в сотрудничестве с британцем Яго Кином. Немалый интерес также вызвал Средиземноморский сад.

по тексту 5

Очень привлекательным местом на выставке «Город-Сад» стал так называемый духовный лабиринт. Он состоял из сена и соломы. Проходя по нему, посетители попадали в сады Пушкина, Гоголя, Чехова, Шукшина, Рахманинова, Ростроповича. В лабиринте люди становились частью произведений классиков литературы и музыки.

Тем временем, дети посетителей фестиваля могли покачаться на качелях-гнездах, на карусели, которую приводили в движение самые настоящие волы, стреляли из лука и постигали старинные русские профессии кузнеца, гончара, плели из лозы.

Автором духовного лабиринта стал создатель Ломовского природного парка в Воробьевском районе. За свои труды на «Город-сад» этот деятель получил золотую медаль.

Каждая экспозиция тянула к себе гостей выставки. В каждом ландшафтном саду и с каждой флористической композицией люди могли сфотографироваться на память. К некоторым экспозициям очереди выстраивались все четыре дня проведения мероприятия.

А170907_172002

Кроме того, на фестивале «Город-Сад» проходили многочисленные творческие встречи с актерами и участниками телепроектов. Вместе с артистами из популярного сериала «Молодежка» глава департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин вручал участникам фестиваля специальные призы от канала СТС. В частности, награду получило образовательное учреждение, которое было задействовано в конкурсе «Планета цветов».

Представили свои работы на фестивале и художники-граффитисты. Также работала интерактивная программа от Воронежского зоопарка имени А.С. Попова. Там дети могли общаться с контактными животными и выслушать советы по уходу за домашними питомцами.

Еще одной площадкой на фестивале «Город-Сад» стал «Зеленый театр». На его сцене проходили концерты, мастер-классы и творческие встречи. Грандиозным завершением всего фестиваля стало выступление Воронежского академического симфонического оркестра под руководством дирижера, заслуженного деятеля искусств региона Игоря Вербицкого и специального гостя фестиваля – лауреата международных конкурсов, лауреата национальной театральной премии «Золотая маска», обладателя бронзовой медали Фонда Ирины Архиповой, заслуженной артистки РФ Ирины Макаровой.

Коллектив исполнил для публики «Утро» Эдварда Грига, «На прекрасном голубом Дунае» Иоганна Штрауса-младшего и три произведения из оперы «Щелкунчик» Петра Чайковского – «Арабский танец», «Китайский танец» и подходящий событию «Вальс цветов», а также «Похвалу пустыне» Николая Римского-Корсакова. А Ирина Макарова поразила всех арией принцессы из оперы Франческо Чилеа «Адриана Лекуврер», «Хабанерой» из оперы «Кармен» Жоржа Бизе и арией Далилы из оперы «Самсон и Далила» Камиля Сен-Санса. Завершился концерт «Народным праздником» Дмитрия Шостаковича. Участники фестиваля поблагодарили оперную диву шикарным букетом цветов, зрители – овациями и криками: «Браво».

по тексту 4-2

Одна из гостей «Города-Сада» Алина Дорохова, которая не первый год ходит на фестиваль с мужем, сказала, что мероприятие стало комфортнее. Организаторы учли пожелания воронежцев и провели «работу над ошибками». В частности, стала более удобной навигация.

По словам Алины, по сравнению с прошлым годом также более грамотно расположены сами площадки и подходы к ним.

- В прошлом году мы могли по несколько минут стоят в человеческих пробках, а в этом году потоки медленно, но двигались, - сравнила женщина.

Многие гости фестиваля «Город-Сад» давали понять, что мероприятие приобрело не только фантастический масштаб, но и вышло на более высокий качественный уровень.

- В этом году организаторы совместили Международную конференцию «Зеленая инфраструктура городской среды: современное состояние и перспективы развития» в начале недели и фестиваль «Город-Сад» в конце. И для меня самая большая награда - посетить ваш город. Участники вложили много сил в свои работы, и думаю, что главными победителями окажутся сами жители города. И всегда так должно быть! – отметил глава международной организации по зелёной инфраструктуре KeenConsultants Яго Кин (Великобритания).

Организаторы грандиозного фестиваля и выставки «Город-Сад» ждут гостей в следующем году!

1-78По тексту 4по тексту 31-671561
Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз
Новое от пользователей
-->