Начался суд по делу об авиакатастрофе, в которой погибли хоккеисты «Локомотива»

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Начался суд по делу об авиакатастрофе, в которой погибли хоккеисты

Потерпевшими по делу проходят более 50 человек.

В Ярославле начинается суд по делу об авиакатастрофе, в которой погибла хоккейная команда «Локомотив». Для участников процесса в здании Дзержинского районного суда подготовлен большой зал вместительностью до 90 человек.

Рассматривать дело будет заместитель председателя Ярославского районного суда Вячеслав Востриков.

432315135

Единственным обвиняемым по делу является замгендиректора по организации летной работы авиакомпании «Як Сервис» Вадим Тимофеев. Он обвиняется по статье УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц». Максимальное наказание по данной статье — лишение свободы на срок до семи лет.

Помимо нарушений в работе членов экипажа воздушного судна при выполнении взлета, установлено, что экипаж был допущен к выполнению рейса сотрудниками эксплуатировавшей воздушное судно авиакомпании «Як Сервис» с грубейшими нарушениями правил безопасности.

krushenie_yak_42_s_hk_lokomotiv_thumb_fed_photo

По версии следствия, Тимофееву было известно, что командир Як-42 и второй пилот не прошли профессиональное обучение и подготовку по разработанной эксплуатантом программе, а также не принимали участия в тренировках на данном типе самолета. Допуск командира судна был оформлен Тимофеевым на основании сфальсифицированных документов.

- В ходе расследования выяснилось, что Тимофеев практически не анализировал данные бортовых самописцев, фиксировавших ошибки погибшего командира воздушного судна во время прежних полетов. А ошибок, как оказалось, было немало, причем некоторые из них могли создать реальную угрозу безопасности полета. Никаких мер со стороны Тимофеева предпринято не было, он осознанно продолжал допускать к полету все того же командира, - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

При этом следователи подтвердили: результаты экспертиз доказали полную исправность воздушного судна.

Напомним, крушение самолета Як-42 произошло 7 сентября 2011 года во время взлета из аэропорта Туношна в Ярославле. Спортсмены, тренеры и персонал хоккейного клуба летели на игру в Минск. В результате авиакатастрофы погибли 44 человека.

Самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и сразу после отрыва от земли столкнулся с антенной и контейнером системы курсового радиомаяка.

Через 120 метров авиалайнер упал. В живых остались только хоккеист Александр Галимов и член экипажа Александр Сизов. С ожогами и тяжелыми травмами они были доставлены в больницу, где через некоторое время Галимов скончался.

744523703
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей