Нарышкин посоветовал отказаться от идеи прослушивания телефонных разговоров сотрудников

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Нарышкин посоветовал отказаться от идеи прослушивания телефонных разговоров сотрудников

Спикер российского парламента считает, что даже при добровольном согласии работников возможны злоупотребления.

Председатель Государственной думы Российской Федерации Сергей Нарышкин выразил мнение, что не следует прослушивать телефонные разговоры сотрудников офисов, поскольку в данном вопросе возможны злоупотребления.

- Думаю, что лучше отказаться (от этой меры, - прим. ред.), - заявил он, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Спикер парламента сказал, что, в принципе, такая мера возможна, но лишь при добровольном согласии того или иного работника.

- В противном случае работодатели просто не имеют права применять механизм - это противоречит действующему российскому законодательству, - подчеркнул Нарышкин. - Но и даже в случае добровольного согласия работника на использование такого инструмента в отношении него, да, я, наверное, согласен с тем, что злоупотребления возможны.

Как сообщалось накануне, компания InfoWatch Натальи Касперской разработала решение, которое позволит работодателям перехватывать и анализировать содержание разговоров сотрудников по их мобильным телефонам.

Читать расшифровки переговоров, записанные в офисах, будет машина, а не человек, поэтому использование системы не приведет к нарушению конституционного права граждан на тайну связи, считает Касперская.

- Но эксперты ставят под сомнение законность даже экспериментального использования подобных разработок, - отмечает издание.

В связи с этим глава Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров заметил: «Пока не очень понятна их конкретная рыночная ниша. Просто нужно дождаться, как они этот продукт спозиционируют».

Министр ранее подчеркивал, что доступ к содержанию телефонных разговоров граждан может быть получен только через судебное решение.

В Госдуме уже заявили, что идея создать компьютерную программу для контроля работодателями разговоров по мобильным телефонам сотрудников неконституционна.

- Предложение Натальи Касперской является нарушением конституционного права на тайну переговоров, - сказал глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что ситуация вокруг системы, разработанной компанией InfoWatch и способной перехватывать телефонные разговоры в офисе, не является вопросом Кремля.

Так он прокомментировал по просьбе журналистов разработку.

- Я не знаю, насколько соответствуют законодательству подобные изобретения, - сказал Песков.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз