Национальный траур не объявлен. Регионы сами скорбят по жертвам пожара в Кемерово

ОБЩЕСТВО3 комментария
Национальный траур не объявлен. Регионы сами скорбят по жертвам пожара в Кемерово

Общенациональный траур в России на второй день после пожара в ТЦ «Зимняя вишня», в котором, по официальным данным, погибли 64 человека, не объявлен.

Общенациональный траур в России на второй день после пожара в ТЦ «Зимняя вишня», в котором, по официальным данным, погибли 64 человека, не объявлен.

Днем 26 марта о трауре на региональном уровне объявила Кемеровская область, он начался 27-го и продлится три дня. Позднее Кемеровскую область поддержали несколько регионов и отдельные города.

Праздничные мероприятия также отменили в Томске, Липецке, Новосибирской и Саратовской областях, сообщает «Медуза».

Количество регионов, присоединившихся к трауру, может увеличиться. Так, о готовности объявить траур заявил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. В Рязанской области вечером 26 марта траур объявили, а затем отменили, удалив о нем сообщения с официального сайта правительства и из СМИ.

Президент России на свое усмотрение может объявить траур по всей стране в связи с любым происшествием. Владимир Путин этим правом пока не воспользовался, но 27 марта прибыл в Кемерово и почтил память погибших на мемориале рядом с торговым центром. Эксперты считают, что национальный траур объявят, когда найдут тела всех погибших.

Объявить всероссийский траур уже призвали лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, оппозиционер Алексей Навальный, а также супермодель и основатель благотворительного фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова. Она создала соответствующую петицию на Change.org, которую подписали более 80 тысяч человек.

В нескольких городах России активисты начали стихийно организовывать акции памяти по погибшим в Кемерово. Вечером 26 марта в бесланской школе, где во время теракта в 2004 году погибли 186 детей, свечами выложили надпись «Кемерово. Скорбим».

27 марта акции продолжились по всей России. Одно из первых мероприятий состоялось на Соборной площади Магадана, где собрались сотни человек. Стихийные акции также запланированы в других городах (время местное):

Москва — 19:00, Пушкинская площадь

Санкт-Петербург — 19:00, Марсово поле

Екатеринбург — 14:00, площадь Труда

Новосибирск — 18:00, Нарымский сквер

Чита — 20:00, Площадь имени Ленина

Хабаровск — 19:00, ТЦ «Южный парк»

Нижнекамск — 14:00, перед городским музеем

Пенза — 19:00, сквер имени Дзержинского

Воронеж — 18:30, перед кинотеатром «Пролетарий»

Красноярск — 20:00, набережная за кинотеатром «Синема Парк»

Мурманск — 19:00, парк на Семеновском озере

Краснодар — 19:00, у собора Александра Невского

Иркутск — 19:00, у областной администрации

Калининград — 18:00, площадь Победы

Новороссийск — 13.00, парк Фрунзе

Волгоград — 19:00, фонтан Дружбы народов

Киров — 20:00, у Вечного огня

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей
-->