Националистам из УНА-УНСО присяжные вынесли обвинительный вердикт в Грозном

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Националистам из УНА-УНСО присяжные вынесли обвинительный вердикт в Грозном

Николай Карпюк и Станислав Клых обвинялись в участии в военных действиях против российских военнослужащих на территории Чеченской республики.

В Грозном суд присяжных вынес обвинительный вердикт участникам украинской националистической организации УНА-УНСО - Николаю Карпюку и Станиславу Клыху. Об этом сообщается в поступившем в «Газету.Ru» пресс-релизе.

- В Чеченской республике вынесен обвинительный вердикт членам УНА-УНСО, признанным присяжными заседателями виновными в совершении ряда тяжких преступлений, - говорится в сообщении.

Карпюк и Клых обвинялись в преступлениях, предусмотренных статьями Уголовного кодекса РФ «Руководство и участие в банде», «Убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга» и «Покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга».

Украинцы обвинялись за принадлежность к УНА-УНСО, которая в 1994-1995 годах принимала участие в военных действиях против российских военнослужащих на территории Чеченской республики. Входя в состав подразделения "Викинг", они убили и ранили несколько десятков наших солдат.

В начале 1990-х годов на территории Украинской ССР была создана военизированная политическая организация праворадикального толка УНА-УНСО, которая придерживалась националистической идеологии. Ее задачей являлось оказание противодействия властям и уничтожение граждан русской национальности.

Верховный суд России признал УНА-УНСО экстремистской организацией, и она запрещена на территории РФ.

К слову, президент Украины Петр Порошенко пообещал приложить все усилия для освобождения соотечественников.

- Делал и буду делать всё для освобождения Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых считаем украинскими политзаключенными в России, - написал он на своей странице в социальной сети Facebook. - По Минским соглашениям все заключенные должны быть освобождены. Дал соответствующие поручения МИД и СБУ.

Странно, что глава вроде бы суверенного государства считает их политзаключенными...

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей
-->