Навальному запретили идти на выборы-2018, и он объявил «забастовку избирателей»

Актуальный вопрос20 комментариев
Навальному запретили идти на выборы-2018, и он объявил «забастовку избирателей»

Председатель ЦИК России Элла Памфилова заявила, что решение было принято в рамках закона.

Алексей Навальный призвал сегодня, 25 декабря, своих сторонников присоединиться к бойкоту выборов президента России, которые пройдут в следующем году. Соответствующее обращение о начале «забастовки избирателей» было опубликовано в его аккаунте в YouTube сразу после того, как в ЦИК России отказались регистрировать оппозиционера кандидатом на эти выборы.

- Мы объявляем забастовку избирателей, - заявил глава Фонда борьбы с коррупцией. - Процедура, в которой нам предлагают участвовать, не является выборами. В ней участвует лишь (президент РФ Владимир) Путин и те кандидаты, которых он лично выбрал, которые не представляют для него ни малейшей угрозы и которые не вели и не будут вести избирательную кампанию.

Согласно плану Навального, отныне все его избирательные штабы становятся «штабами забастовки». Активисты штабов будут вести наблюдение за явкой избирателей, а также агитировать против предстоящих выборов. В конечном итоге блогер потребовал не признавать результаты голосования и власть, которая будет избрана 18 марта 2018 года.

24 декабря в двадцати городах страны состоялись собрания инициативных групп по его регистрации в качестве самовыдвиженца, напоминает "Медуза". С московской встречи, прошедшей на... пляже в Серебряном бору, документы для регистрации Навального были доставлены в Центральную избирательную комиссию РФ, и их там приняли.

Ранее в понедельник стало известно, что в ЦИК России отказали ему в регистрации в качестве кандидата на президентских выборах. Это было сделано на основании того, что у главы ФБК имеется «непогашенная» судимость. Сам он, выступая перед членами избирательной комиссии, заявил, что ее решение нарушает Конституцию.

Председатель государственного органа Элла Памфилова прокомментировала данную ситуацию.

- Не монополизируйте право на то, что лишь у вас есть свое мнение, - сказала она. - Кроме того, скажите, пожалуйста, - ваша судимость, - к ней можно по-разному относиться. Это в компетенции ЦИКа? Какое отношение имеет к Центральной избирательной комиссии вопрос о снятии вашей судимости? Поскольку есть факт судимости, какое отношение ЦИК к этому имеет? Мы строго исполняем закон.

Выступая на заседании комиссии, Навальный призвал ее представителей к одобрению его кандидатуры со словами: «Вы же не роботы. Розовенькие, упитанные».

- Мы тут точно не печеньки, которые должны кому-то нравиться, - ответила Памфилова. - У  каждого человека в составе ЦИКа обширная биография. Не монополизируйте право, что лишь у вас есть свое мнение.

Кроме того, она призвала не шантажировать ЦИК.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз