Навальный обжалует решение Верховного суда о недопуске к выборам

Актуальный вопрос19 комментариев
Навальный обжалует решение Верховного суда о недопуске к выборам

Процесс обжалования будет длиться не больше пяти дней.

Оппозиционер Алексей Навальный обжалует решение Верховного суда Российской Федерации об отказе допустить его до выборов президента в 2018 году. Об этом сегодня, 30 декабря, сообщил юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов.

- Мы проведем все юридические этапы, все юридические процедуры, - сказал он РБК. - Будем (добиваться обжалования), безусловно. В течение пяти дней обжалуем.

Ранее в субботу Верховный суд признал законным решение Центральной избирательной комиссии, которая не допустила главу ФБК до президентских выборов в качестве кандидата.

- Верховный суд России не находит оснований для удовлетворения указанных требований, - заявил судья.

Навальный подал иск на решение ЦИК, принятое несколько дней назад.

Законным отказ ему в участии в выборах назвала и Генеральная прокуратура. Представитель ведомства отметил, что комиссия в своем решении «обоснованно сослалась» на закон, который запрещает баллотироваться осужденным по тяжким преступлениям.

Как известно, у основателя Фонда борьбы с коррупцией есть «непогашенная» судимость. В 2013 году суд проговорил его к пяти годам условно по делу о хищениях на предприятии «Кировлес». В 2016-м Верховный суд отменил этот приговор, потому что Европейский суд по правам человека постановил, что в отношении оппозиционера было нарушено справедливое разбирательство.

В результате было назначено новое рассмотрение дела Навального. После повторного рассмотрения оппозиционер также получил пять лет условно. Исполнение приговора Навальному завершится в следующем году.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз
Новое от пользователей
-->