Недооцененный подвиг в Чернобыле помянули в Москве

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Недооцененный подвиг в Чернобыле помянули в Москве

В 2016 году исполнилось 30 лет саркофагу, возведенному над пережившей катастрофу Чернобыльской АЭС.

В Москве на Поклонной горе состоялось памятное мероприятие по случаю юбилея одного из малоосвещаемых эпизодов чернобыльской трагедии - сооружения объекта «Укрытие» - знаменитого «саркофага» на ЧАЭС. В ноябре 2016 года исполнилось 30 лет с начала ввода «саркофага» в эксплуатацию. В мероприятии приняли участие представители МЧС, Комитета общественных связей правительства Москвы, православной церкви, Минатома и общественных организаций чернобыльцев.

- Несмотря на большое количество материалов о катастрофе на ЧАЭС, информации о сооружении саркофага над четвертым энергоблоком мало. Чтобы не забыть уроки Чернобыля, общественная организация города Москвы «Дети Чернобыля» решила напомнить, как это было, - рассказал «Блокноту» председатель организации «Дети Чернобыля» города Москвы Евгений Мисюра.

В 1986 году, в год аварии, буквально в считанные дни практически на пустом месте появилась мощная организация УС-605, включающая в себя шесть строительных районов, возводивших различные элементы «Укрытия», монтажный и бетонный заводы, управления механизации, автотранспорта и так далее. Подразделения УС-605 дислоцировались непосредственно на территории ЧАЭС - в Чернобыле, в Иванполе и на станции Тетерев Киевской области. Базы проживания и вспомогательные службы размещались на расстоянии 50-100 км от места проведения работ. С учетом сложной радиационной обстановки и необходимости соблюдения требований, норм и правил радиационной безопасности был установлен вахтовый метод работы персонала с продолжительностью вахты два месяца, численность одной вахты достигала 10 тысяч человек. Персонал на территории ЧАЭС работал круглосуточно - в четыре смены.

Задача захоронения разрушенного энергоблока, стоявшая перед УС-605, была сложна и уникальна, поскольку не имела аналогов в мировой инженерной практике. Сложность создания подобного сооружения, кроме значительных разрушений, существенно усугублялась тяжелой радиационной обстановкой в зоне разрушенного блока, что делало его труднодоступным и крайне ограничивало использование обычных инженерных решений. Один дорогостоящий робот так и остался на стене «Саркофага», не выполнив своего задания: электроника вышла из строя из-за радиации. В ноябре 1986 года «Укрытие» было сооружено, а УС-605 — расформировано. Сооружение «Укрытия» было осуществлено за рекордно короткий срок. Однако выигрыш во времени и стоимости строительства повлек за собой и ряд существенных трудностей: отсутствие полной информации о прочности старых конструкций, на которые опирались новые; необходимость применять дистанционные методы бетонирования; невозможность в ряде случаев использовать сварку.

Основные трудности возникали из-за огромных радиационных полей вблизи разрушенного блока. Под слоем бетона остались сотни тонн ядерного топлива. Сейчас никому неизвестно, что происходит с ним. На исследования происходящих процессов, как всегда, нет денег.

Чернобыльцы Москвы (10) Чернобыльцы Москвы (4)
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей