Нефтяной рынок по спросу и предложению достигнет баланса в мире только к концу 2017 года, - Новак

Актуальный вопрос11 комментариев
Нефтяной рынок по спросу и предложению достигнет баланса в мире только к концу 2017 года, - Новак

Глава Минэнерго также считает, что в ближайшую четверть века вырастет доля газа - он как экологическое сырье будет больше использоваться по всей планете.

Глава Министерства энергетики Российской Федерации Александр Новак выразил сегодня, 29 мая, мнение, что баланс спроса и предложения на нефтяном рынке будет достигнут только в концу следующего года, но восстановление рынка уже началось. Он заявил об этом на форуме «Вести Финанс».

- Восстановление баланса спроса и предложения на рынке нефти началось, и мне кажется, что к концу 2017 года мы увидим окончание цикла (низких цен на нефть - прим. ред.) и восстановление рынка, - отметил Новак.

По его словам, дисбаланс спроса и предложения будет сокращаться.

- По нашим прогнозам и оценкам экспертов, которые сейчас очень серьезно относятся к анализу мировых рынков, во второй, третий, четвертый кварталы предложение нефти будет ниже уровня 2015 года, - предположил министр энергетики РФ. - И только к концу 2016 года мы опять выйдем на уровень предложения 2015 года.

За счет того, что рост всё равно будет продолжаться, добавил Новак, по оценкам, в текущем году прирост мирового спроса составит примерно от 1 до 1,2 миллиона баррелей в сутки.. Этот дисбаланс (спроса и предложения - прим. ред.) будет сокращаться.

Министр также считает, что к 2040 году доля нефти в мировой экономике снизится на 6 процентов.

- К 2040 году доля нефти снизится с 32 до 26%, - сказал он.

По словам главы Минэнерго, к 2040 году также вырастет доля газа, так как он как экологическое сырье будет больше использоваться по всему миру.

Ранее Новак заявил, что Россия готова поставлять нефть всем заинтересованным в этом странам АСЕАН.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз