Нетаньяху заверил, что Израиль поддерживает участие России в восстановлении музея «Собибор»

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Нетаньяху заверил, что Израиль поддерживает участие России в восстановлении музея

Премьер-министр утверждает, что Тель-Авив никогда не забывал роль России в победе над фашизмом.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, который 23 августа прилетел в Москву с официальным визитом и встретился с Владимиром Путиным, заверил, что Тель-Авив поддерживает участие Москвы в создании музейного комплекса «Собибор». Ранее представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия воспринимает как предательство позицию Израиля, который не протестовал против отстранения нашей страны от данного проекта.

- Мы (и лично я) никогда не забываем ту историческую роль, которая была у России и у советской армии в победе над фашизмом. Мы говорим это всюду. Недавно это было декларировано в кнессете. В этом контексте Израиль, конечно же, не может выступать против участия России в важном проекте в бывшем концлагере «Собибор», - заявил премьер-министр Нетаньяху во время разговора с Путиным.

Он также напомнил, что восстание в лагере на территории Польши возглавил советский офицер Александр Печерский - еврей по происхождению. Его считают героем и в России, и в Израиле, отметил Нетаньяху.

С 2013 года Россия была участницей обновления музейного комплекса «Собибор». В  проекте также участвовали Польша, Нидерланды, Израиль и Словакия. Однако в июле нынешнего года на заседании международного управляющего комитета Варшава объявила об исключении Москвы из его состава. Ни одна из стран-участниц против этого не выступила.

В МИД РФ отметили, что действия Польши Россию не удивили, но то, как на это решение отреагировали Израиль, Нидерланды и Словакия, вызвало недоумение.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей
-->