Ничего страшного: увеличилось число россиян, оправдывающих просрочку кредита

Актуальный вопрос5 комментариев
Ничего страшного: увеличилось число россиян, оправдывающих просрочку кредита

Больше трети граждан России (38%) считают, что незначительная задержка платежей по кредиту не страшна, тогда как ранее такого мнения придерживались только 22%.

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) выяснило, что количество россиян, оправдывающих просрочку выплаты кредитов, увеличилось в два раза. Так, 38% граждан не видят ничего страшного в том, что будет небольшая задержка кредитов, хотя в минувшие годы такой позиции придерживались только 22%.

В исследовании НАФИ отмечается, что легче всего к тому, что не выплатят вовремя по кредиту, относятся те, кто живет в Москве и Санкт-Петербурге, приводит данные РБК. На жителей больших городов приходится «львиная» доля пофигистов - 55%.

Также выяснилось, что каждый двенадцатый заемщик вообще не видит ничего страшного, если не вернет вообще банку долг. Хотя, надо отдать должное россиянам, количество людей с такой позицией резко сократилось. К примеру, в 2015 году такое поведение считали допустимым 13% респондентов, то в 2017-м только 8%. Но, увы, по сравнению с тем, что было 8 лет назад, это все равно много. А тогда только 3% считали, что можно кредит не погашать.

В качестве оправдания россияне называют форс-мажором, имея в виду потерю работы, развод, болезнь, экономический кризис. Примечательно, что должники допускают невозвратный кредит в случае, если банк в одностороннем порядке увеличил размер процентной ставки (31%) или скрыл реальную стоимость кредита (32%).

- Россияне, хотя и реже, но по-прежнему не понимают последствий невозврата либо задержки платежей по кредиту, что это непоправимая метка в их кредитной истории. В такой ситуации со стороны потребителей мы часто наблюдаем эффект самосохранения, когда на фоне давления сложных экономических условий люди склонны оправдывать неправомерное поведение на рынке финансовых услуг, — приводит издание комментарий гендиректора института Гузелия Имаева.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей
-->