Николай Левичев о социально-экономическом положении в стране

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Николай Левичев о социально-экономическом положении в стране

Мир меняется, новая постиндустриальная реальность проступает все отчетливее. Возникли новые вызовы, ответить на которые при помощи лишь рыночных механизмов невозможно. Все больше сфер, где требуются нерыночные методы регулирования, современное социальное, демографическое, экологическое, этическое мышление.

Мир меняется, новая постиндустриальная реальность проступает все отчетливее. Возникли новые вызовы, ответить на которые при помощи лишь рыночных механизмов невозможно. Все больше сфер, где требуются нерыночные методы регулирования, современное социальное, демографическое, экологическое, этическое мышление.

Такого мышления у нашего Правительства нет. На отчете Правительства перед Государственной Думой в этом году я назвал сложившуюся экономическую ситуацию в стране либерально-консервативным ступором.

«Когда в течение трех лет после мирового финансового кризиса Правительство отчитывалось о значительном экономическом росте, мы предупреждали его, что факторы, определяющие этот рост, в самое ближайшее время исчерпают себя. Распределение доходов от этого роста крайне несправедливо. Углубляется социальное неравенство, которое уже сейчас по своим масштабам немыслимо для современной развитой страны. По этой причине экономический рост закончится уже в самое ближайшее врем»я.

По экспертным оценкам, в этом году рост экономики составит около 1,5%. Удручающий результат. Экс-министр экономики Андрей Белоусов называл это «опасностью рецессии», его преемник Алексей Улюкаев в выборе слов аккуратнее: он предпочитает термин «стагнация». Но от терминологической игры легче не становится. Ставка на частный бизнес без продуманной государственной промышленной политики, масштабных государственных инвестиций и последовательных социальных программ оказалась провальной.

Присутствие государства в экономике проявляется в основном в административном произволе.

Все шесть лет в Государственной Думе мы выступали за принятие закона о промышленной политике. Речь шла о восстановлении управляемости российской экономики. Только тогда действия Правительства приобретут строгую хозяйственную логику, а не будут походить на броуновское движение.

Прошло шесть лет, и только в апреле этого года Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил о том, что принято решение о подготовке такого закона. Как сказал один известный политик, наконец сознание овладело не только массами, но и профильным министерством!

В России катастрофически не хватает дорог, детских и медицинских учреждений, стремительно ветшает жилищный фонд, на заводах гремят станки пятидесятилетней давности, деградирует село. А Правительство все ждет, когда проснется «частный инвестор».

Уже который год мы слышим о необходимости создать в стране благоприятный инвестиционный климат. Но откуда ему взяться, если Правительство не имеет четкого представления, как это сделать!

«Бегство денег из страны продолжается. В итоге за неполный этот год Россия уже потеряла «вчистую» 48,2 млрд долларов. При этом из страны уходит не спекулятивный капитал, а активы реального сектора экономики».

Российские инвестиции за рубежом за первую половину 2013 года составили более 65 млрд долларов. Они могли быть вложены внутри страны! Но за рубежом, выходит, надежнее.

Правительство не верит и в возможности государственных инвестиций. До кризиса 2008 года нефтяные деньги накапливались во внебюджетных фондах, попадали в состав международных резервов Центробанка России и вкладывались в долги США и ведущих стран Евросоюза. Государственные вложения в экономику были чрезвычайно низкими. И только в этом году принято решение направить в важные инфраструктурные проекты 450 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния. Но и то под вопросом эффективность этого вложения.

Только в конце нынешнего лета Правительство заговорило о том, что рост тарифов естественных монополий становится серьезным препятствием экономическому росту, и он должен быть поставлен под жесткий административный контроль. И министерствам, и Федеральной службе по тарифам было поручено оценить последствия такого шага.

Потом Правительство неожиданно одобряет замораживание тарифов только для промышленных предприятий. Для населения они будут повышаться. Правда, нам обещают, что повышение будет меньше уровня инфляции 2013 года. Но это слабое утешение. Лучше уж было вообще ничего не обещать, чем вот так метаться.

Худшее, что можно предположить о причинах такого поворота – это то, что он стал результатом лоббистских усилий монополистов. Если это так, то Правительству следует напомнить, что так называемые «естественные монополии», которые находятся под особым государственным контролем, существуют для народа, а не наоборот – народ для монополий.

Съезд «Справедливой России» – главное партийное мероприятие этого года. На повестке дня масштабные задачи, от решения которых зависит наше с вами будущее!

Политическая партия не есть величина неизменная, которая, застыв, бронзовеет год от года, почивая на лаврах предыдущих успехов. Пусть даже успехи были действительно велики.

Поэтому партийное строительство, стремление к совершенствованию – процесс постоянный и ежедневный. Каждый день мы сталкиваемся с новыми вызовами – экономическими, социальными, национальными. И должны быть готовы на них отвечать – отвечать грамотно и своевременно, привлекая таким образом все больше сограждан в свои ряды.

Цифра «7» считается счастливой, и я надеюсь, что седьмая годовщина Партии, который мы отметим послезавтра, 28 октября, станет важным шагом к достижению новых политических вершин.

Желаю успешной работы нашему съезду, успехов нашей Партии и успехов всем нам. Спасибо!

Госкомпании увеличивают цены, чтобы поднять бонусы руководитеям

В Указах Президента Правительству предписано увеличить к 2018 году размер реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза. Но в «Основных направлениях деятельности Правительства до 2018 года» говорится о другом – о реальных доходах, куда входят бонусы, дивиденды по акциям, рентные доходы. Таким образом, Правительство принципиально изменило поставленную задачу, не понимая или не желая признавать существование огромного разрыва между богатыми и бедными.

На последнем отчете Правительства перед Государственной Думой мы подняли проблему необоснованных различий в оплате труда, которая получила широкий общественный резонанс.

Средняя зарплата, по которой отчитывается Правительство, ни о чем не говорит. Она усредняет низкие зарплаты рядовых работников и высокие зарплаты руководства. Если взять зарплату типичного представителя профессиональной группы, например, среднего бюджетника, то его зарплата будет процентов на 30-40 ниже статистической средней.

По оценкам экспертов, соотношение между зарплатами высших руководителей и основной массы сотрудников по бюджетным организациям варьируется от 20 до 50 к 1, а по крупнейшим государственным предприятиям от 130 (это Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы) до 80 (Газпром, РЖД) к 1.

Чтобы набрать денег на такие, прямо скажем, нехилые зарплаты и бонусы, госкомпании все повышают и повышают цены на свои услуги. Растут коммунальные тарифы, цены на бензин, проценты за кредит перешагнули все мыслимые пределы.

Почасовая оплата труда – минимум 100 руб. за час

В своей партийной программе «Справедливая Россия» предложила отказаться от идеологии МРОТ и установить минимальную почасовую ставку с тремя повышающими коэффициентами: региональными, отраслевыми и квалификационными. Нижний предел заработной платы необходимо рассчитывать не на основе физиологического минимума, а как социальный стандарт потребления.

Мы долго бились над тем, чтобы эта идея начала хотя бы обсуждаться. Но сейчас можно уже говорить, что она будет реализована в самое ближайшее время. Не только мы, но и депутаты других фракций предлагают установить почасовую минимальную зарплату в размере 100 рублей в час. Разработаны соответствующие поправки в Трудовой кодекс. В ближайшее время они будут внесены в Государственную Думу.

Почему 100 рублей? По рекомендации Международной организации труда, минимальный почасовой уровень оплаты труда должен составлять не менее 3 долларов в час.

Конечно, это не решает проблем бедности в нашей стране, но надо с чего-то начинать. Если законопроект пройдет, то минимальная зарплата в России (при полном трудовом дне и полном рабочем месяце) составила бы около 18 тысяч рублей в месяц. Это позволит решить проблему бедности той части работающего населения, которая получает заработную плату ниже прожиточного минимума. А таких людей по приблизительным подсчетам около 19 миллионов.

Каждый шестой житель России – за чертой бедности

Люди, находящиеся за чертой бедности и вплотную к ней, составляют в России 16%, балансирующие на грани бедности и малообеспеченные – до 43%. Это как раз наиболее типичный уровень жизни для нашей страны. 33% – так называемые «средние слои российского общества».

К «благополучным» (с доходом от 14363 руб. на человека в месяц) относится лишь 6-8% населения России. При этом доля бедняков не сокращается даже в относительно благополучные годы. Среди них очень много (а именно 27%) лиц с высшим и неоконченным высшим образованием.

В проекте бюджета на следующий год рост социальных расходов планируется лишь на уровне инфляции. Ответственность за образование и медицину перекладывается на плечи российских регионов, из которых только 11 являются донорами федерального бюджета. Остальные 72 сами стоят в очереди за ассигнованиями!

Существует реальная опасность, что регионы, воспользовавшись печально известным 83 Федеральным законом, отправят медицинские и образовательные учреждения на свободные заработки.

«Справедливая Россия» выступает резко против платных медицинских услуг в государственных и муниципальных лечебных заведениях!

Детей не учат, а натаскивают на тесты

Остается без изменений наше требование отставки Министра образования Ливанова. Систему образования без конца реформируют, над школьниками ставят эксперименты. Чиновники соревнуются в выдвижении инициатив, осваивают бюджеты, строчат отчеты. Обещают одно, а на практике выходит другое. Все это надо прекратить.

Детей не учат, а натаскивают на тесты. Поэтому многие рекордсмены по результатам ЕГЭ оказываются совершенно не готовы к нормальному обучению в вузе. Образовательная связка «школа – вуз» все больше расходится. И каждый новый набор студентов по ЕГЭ только углубляет и расширяет эту пропасть.

Мы рекомендовали регионам и муниципальным образованиям разработать собственную программу развития школьного образования, противостоящую разрушительным реформам. Другого выхода пока нет.

Что будет с пенсиями?

Критикуя пенсионную реформу, мы оказались правы буквально во всем. Накопительная система наглядно продемонстрировала свою нежизнеспособность. Пенсионные накопления россиян за 2014 год будут направлены в распределительную систему, на выплаты текущих пенсий. «Распределительной» системой правительство называет солидарную систему, за которую выступает наша партия.

По вопросу пенсионных накоплений правительство шарахается из стороны в сторону. Сначала речь шла о том, чтобы вернуть в страховую систему накопления «молчунов», оставив им на накопительную пенсию символические 2%. Но это не помогло сбалансировать бюджет Пенсионного фонда. Правительство хочет «занять» денег у всех работающих и направить их на выплаты текущих пенсий. Пора признать: альтернативы солидарной системы в настоящее время нет, и начать действовать согласно принципам этой системы.

Новая приватизация – распродажа остатков страны

В прошлом году Правительство начало очередную масштабную приватизацию. Планируется продать госимущество примерно стоимостью в 100 млрд долларов. Это активы, которые остались в руках государства после преступной приватизации 1990-х. Фактически начинается вторая волна передела госсобственности.

«Обычно приватизацию государство проводит в двух случаях. В случае, когда правительство ведет осмысленную политику по снижению доли государства в экономике. Во втором случае задача приватизации – заработать денег. Вторая волна российской приватизации направлена именно на это: экономический рост фактически остановился, бюджет не сбалансирован, нужны дополнительные источники доходов».

Пополнение бюджета распродажей активов – это своеобразный экономический наркотик. Такое не может повторяться каждый год. Нужно развивать внутренние источники доходов, а не рассчитывать на высокие нефтяные цены и распродавать последнее. Поэтому в большинстве стран доходы от приватизации направляются во внебюджетные фонды, на поддержку будущих источников доходов. А наше Правительство этими деньгами латает бюджетные дыры.

По оценкам банка Credit Suisse в настоящее время в России 110 миллиардеров уже контролируют 35% национального богатства. Для сравнения: в США 480 миллиардеров контролируют лишь 2% национального богатства.

Председатель Правительства считает, что главная задача приватизации – передать имущество «эффективным собственникам». Однако чем это обычно заканчивается, мы знаем: европейские судоверфи получают новые заказы на роскошные яхты размером с авианосец. А масштабы бедности в стране не меняются.

В середине 2011 года мы вытащили на свет «запретную» тему офшоров. Но это был «глас вопиющего в пустыне». Правительство явно не горело желанием исключить офшоры из бизнес-схем. Но именно там оседают бегущие из России деньги! Именно там «создаются» наличные деньги для подкупа чиновников и скрывается собственность, приобретенная на коррупционные деньги.

Наконец во время президентской кампании Владимир Путин объявил офшорам войну. Процитирую: «С офшорным наследием эпохи дикой приватизации пора заканчивать». Кто бы спорил, давно пора!

Подобные схемы ведения бизнеса превратились в настоящее проклятие России. Каждая десятая российская компания с выручкой от 1 до 30 млрд рублей имеет центр в офшоре. Девять из десяти крупных сделок российских компаний заключаются в зарубежных юрисдикциях.

Со времени президентских выборов прошло полтора года, произошли известные события на Кипре. В США и странах ЕС уже почти устранена практика перемещения компаниями прибыли в другие юрисдикции с целью ухода от налогов, создается модель автоматического обмена налоговой информацией между заинтересованными сторонами, а российский толстый лед офшорной безнаказанности и вседозволенности еще даже не треснул.

Мы не собираемся ждать, пока офшоры будут побеждены общемировым трендом. К этому времени от российской экономики может вообще ничего не остаться. Мы будем продвигать антиофшорное законодательство шаг за шагом, пока наши блудные капиталы не вернутся в «отчий дом».

Левичев: от вступления в ВТО проиграла вся Россия

Маловразумительным было обоснование Правительством целесообразности вступления России в ВТО. Мы провели многочисленные встречи и парламентские слушания с представителями различных отраслей, которые как один говорили о преждевременности этого шага.

«Мы убеждали думскую фракцию «Единой России», что еще рано открывать российскую экономику всем ветрам. Что, в отличие от Евросоюза, США, Индии, Китая и других стран, мы не сможем надежно защитить тех наших производителей, которые в такой защите нуждаются. Есть пример Всекитайского собрания народных представителей, которое семь раз отправляло договор о вступлении Китая в ВТО обратно в правительство на доработку».

К сожалению, нам не удалось приостановить ратификацию договора.

С момента вступления в ВТО прошло чуть больше года. И результат неутешительный. Ни одна из отраслей от этого не выиграла. Проиграли все. Даже металлургия, которая до вступления страны в ВТО сталкивалась при экспорте с массой ограничений. В июле этого года на совещании по развитию черной металлургии заместитель министра промышленности и торговли прямо заявил: «Ожидания металлургов и получение ими «бонусов» от вступления России в ВТО не оправдались». А у кого оправдались? Машиностроение, легкая промышленность, сельское хозяйство – в таком же положении.

Ничего не выиграли и российские потребители. Потребительские цены не упали, а возросли. Преимущества членства России в ВТО ощутили только крупные торговцы. Их прибыли возросли.

«Российский экспорт в первом полугодии этого года снизился почти на 4%. Импорт продовольствия за тот же период превысил астрономическую сумму – 20 млрд долларов. Это вчетверо больше, чем суммы, которые выделяет государство на поддержку сельского хозяйства!»

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку