НИКОЛАЙ ЛЕВИЧЕВ О ЖКХ И РОСФИНАГЕНТСТВЕ

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
НИКОЛАЙ ЛЕВИЧЕВ О ЖКХ И РОСФИНАГЕНТСТВЕ

Сразу три высокопоставленных чиновника лишились своих постов после разноса, который Путин устроил на совещании по вопросам ЖКХ. О проблемах отрасли в своем интервью телеканалу «Россия-24» рассказал заместитель председателя Госдумы, председатель партии «Справедливая Россия» Николай ЛЕВИЧЕВ.Также парламентарий рассказал о том, как его партия борется с законом о Росфинагентстве – коммерческой структуре, которой собираются отдать российскую казну

Сразу три высокопоставленных чиновника лишились своих постов после разноса, который Путин устроил на совещании по вопросам ЖКХ. О проблемах отрасли в своем интервью телеканалу «Россия-24» рассказал заместитель председателя Госдумы, председатель партии «Справедливая Россия» Николай ЛЕВИЧЕВ.Также парламентарий рассказал о том, как его партия борется с законом о Росфинагентстве – коммерческой структуре, которой собираются отдать российскую казну.

28 февраля Николай ЛЕВИЧЕВ в прямом эфире дал интервью ведущему телеканала «Россия-24» Антону Борисову.

«Тех ли людей уволил Владимир Путин? Есть мнение, что нужно было снимать с должности чиновников повыше», – сказал ведущий. «Если начать раскручивать цепочку, – ответил Николай Левичев, – то появляется достаточно много информации и о том, что неприкрытое воровство происходит и на более низком уровне управляющих компаний». Диапазон надо раздвигать нетолько ввверх, но и вниз, убежден председатель партии. По его мнению, отвечать должны в первую очередь чиновники регионального уровня, в ведении которых находится эта сфера.

Владимир Путин поставил задачу удержать рост тарифов ЖКХ, которые станавливаются управляющими компаниями, в пределах 6% за год. Однако проблема, по мнению Николая Левичева, значительно шире, чем действия только лишь управляющих компаний. Резко растут тарифы естественных монополий, и управляющие компании вынуждены платить за газ и тепло больше на 15%, а тарифы могут повысить лишь на 6%. Николай Левичев напомнил, что депутаты фракции «Справедливая Россия» неоднократно вносили законопроекты об ограничении роста тарифов естественных монополий уровнем инфляции (которая сегодня и составляет около 6% ) , однако «Единая Россия» эту инициативу отклоняла.

Диапазон увольнений чиновников надо раздвигать не только вверх, но и вниз. В первую очередь отвечать должны отраслевые чиновники регионального уровня.

Вместе с тем, убежден Николай Левичев, проблему роста тарифов ЖКХ нельзя рассматривать отдельно от вопросов борьбы с коррупцией и эффективности управления. Социал-демократы считают, напомнил Левичев, что эффективное управление можно обеспечить только при сменяемости власти.

На вопрос ведущего, получит ли теперь законопроект второе дыхание, парламентарий напомнил о недавней ситуации с продлением сроков бесплатной приватизации. Соответствующее решение было принято после прямого вмешательства Владимира Путина. Парламентарий рассказал, что в начале февраля на рассмотрении Государственной Думы находилось шесть законопроектов, которые так или иначе предлагали решение данной проблемы. Депутаты фракции «Справедливая Россия», в частности, внесли два законопроекта о продлении сроков на 5 лет, один – о продлении срока на три года. Однако на заседании Комитета по ЖКХ большинство из фракции «Единая Россия», направляемое первым заместителем председателя Комитета Еленой Николаевой, приняло решение отправить все внесенные еще в январе документы в регионы для получения отзывов (что занимает 30 дней), хотя по закону такой необходимости не было.

«Сергей Миронов и я поставили этот вопрос на заседании Совета Думы. Мы говорили, что решение надо принять до 1 марта. Ведь люди уже сейчас готовы убивать друг друга за место в очереди, возникают посреднические фирмы, продающие «очередь на без очереди». На это Сергей Нарышкин предложил рассмотреть вопрос на следующем заседании Совета, которое должно было состояться в четверг. Однако уже во вторник Владимир Путин заявил, что проблему надо решать. Тут «Единая Россия» как по команде прозревает и начинает суетиться», – рассказал Николай Левичев. При этом вместо наиболее очевидного решения – принять один из уже внесенных законопроектов в первом чтении, а во втором заменить цифру на два года, представители «Единой России» требуют соответствующие инициативы отозвать, обещая в противном случае их заблокировать.

Предлагают внести законопроект от всех четырех фракций. «Избирателю нет разницы, какая процедура. Важно консенсусное решение в пользу граждан. Так мы и бодаемся в Государственной Думе, вот так непросто наши справедливые предложения находят путь в законодательное поле», – рассказал Левичев. Поэтому ограничить рост тарифов ЖКХ малой кровью не получится.

«За естественные монополии правительство и «Единая Россия» стоят горой. Будет предложение выполнить президентскую установку за счет субсидирования из бюджета», – считает депутат, и выразил надежду, что на этот раз указание президента будет выполнено. «Пусть правительство покрутится, предложит формы, и надеюсь, что с парламентом она эти формы субсидирования согласует», – резюмировал Левичев.

РОСФИНАГЕНТСТВО

В интервью зампредседателю Государственной Думы был задан вопрос о создании

Росфинагентства – соответствующий законопроект не так давно был принят в первом чтении.

«Не все граждане понимают, что за информационной завесой, связанной с гражданством Депардье или лишением отдельных депутатов неприкосновенности, решаются судьбоносные для каждой российской семьи вопросы. В первом чтении принят законопроект, предусматривающий создание специализированного финансового агентства, которому в управление передадут средства в размере около 5,4 трлн рублей (в перспективе – до 7 трлн), плюс управление внешним долгом, это еще 6 триллионов.

Передаваемые в управление агентства средства составляют восемь бюджетов образования, 10 бюджетов здравоохранения. При этом законопроект был принят голосами только одной фракции – «Единая Россия». Все оппозиционные фракции предложение не поддержали. «Однако нашего слабого депутатского голоса здесь мало. Поэтому фракция «Справедливая Россия» бросила клич и собирает подписи граждан для того, чтобы поставить заслон законопроекту во втором и третьем чтениях», – рассказал Левичев.

Парламентарий напомнил известный пример, приведенный нобелевским лауреатом по экономике Дугласом Нортом: В XVI веке Англия и Испания соперничали за статус мировой сверхдержавы. Поначалу шли ноздря в ноздрю, однако потом Англия стала Испанию обгонять. Одной из причин этого явилось то, что в Англии налоги попали в руки парламента, а в Испании – короля. «Исторический опыт показывает, что бюджетом лучше управляет парламент. Хотелось бы, чтобы наши граждане это поняли раньше»,– заявил Левичев.

Исторический опыт, на примере той же Великобритании, показывает, что бюджетом лучше управляет парламент.

Законопроект устанавливает, что Росфинагентство будет создано в форме ОАО. Предусмотрено его возможное банкротство, а также право создавать цепочку из структур, которым будут отдаваться в доверительное управление активы. Все это, по мнению депутатов «Справедливой России», несет большие риски. Представители Минфина, которые, по-видимому, являются авторами или соавторами данной инициативы, пытаются приводить в пример другие страны, ссылаясь, в частности, на опыт Китая. И действительно, – отметил Николай Левичев, – там подобная структура существует в виде частной корпорации, однако средства в основном вкладываются в активы промышленные, инфраструктурные. А РФ инвестирует средства в низкодоходные ценные бумаги, поэтому нет необходимости передавать управление деньгами именно частной компании.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз