Нобелевскую премию мира присудили строителям демократии в Тунисе

ОБЩЕСТВО2 комментария
Нобелевскую премию мира присудили строителям демократии в Тунисе

Тунисский национальный диалоговый квартет отмечен за усилия в деле построения плюралистической демократии в ходе так называемой Второй Жасминовой революции.

Сегодня в Осло Норвежский Нобелевский комитет объявил лауреата Нобелевской премии мира образца 2015 года. Ее удостоился Тунисский национальный диалоговый квартет, который объединяет четыре организации североафриканского государства - Всеобщий союз труда, Конфедерацию промышленности, торговли и ремесел, Лигу защиты прав человека и Орден юристов.

Как отмечается в пресс-релизе комитета, премия присуждена за решающий вклад в построение плюралистической демократии в ходе так называемой Второй Жасминовой революции, случившейся 14 января 2011 года. Тогда в результате переворота был свергнут президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али.

Всего в обширном списке было 273 номинанта - 205 человек и 68 организаций, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, Папа римский Франциск и российское издание "Новая газета". Главным фаворитом, по мнению букмекеров, считалась немецкий политик.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей