«Новая газета» отзеркалила факты, чтобы обвинить медиагруппу «Патриот» в дискредитации Соболь

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Новая газета» отзеркалила факты, чтобы обвинить медиагруппу «Патриот» в дискредитации Соболь

Расследование «Новой газеты», которое выпустил журналист Денис Коротков, посвящено фейковому «разоблачению» медиагруппы «Патриот». «Героем» сюжета стал политтехнолог Игорь Мангушев, который якобы предоставил информацию о дискредитации кандидата в депутата Мосгордумы Любови Соболь.

Однако политтехнолог утверждает, что «Новая газета» сама работала над этим проектом, в который, в том числе, входило создание «фабрики подписей».

Федеральное агентство новостей (ФАН) побеседовало с Мангушевым. Как выяснилось, Коротков позволил себе вывернуть информацию «наизнанку», а политтехнолога решил использовать для заказного «разоблачения», что вообще характерно для «Новой газеты».
ФАН развернул собственное расследование, в первой части которого фигурант публикации «Новой газеты» поведал, что обвинения в адрес медиагруппы «Патриот» безосновательны. Это подтасовка и искажение фактов.

В интервью ФАН Мангушев отметил, что ему совершенно непонятны мотивы и Короткова, и «Новой газеты». Зачем им понадобилось выставлять его в негативном свете? Это тем более непонятно, учитывая, что ранее политтехнолог плотно работал с директором издания Алексеем Полухиным. У них были совместные проекты, а отношения — близкими к дружбе. Мангушев полагает, что он мог стать жертвой сведения счетов. Не отрицая самого факта встречи с Коротковым, политтехнолог утверждает, что разговора о передаче ему каких-либо данных и документов не было.

Встреча с Коротковым. Работа на «Новую газету»

По словам Мангушева, Коротков не раскрыл своих настоящих целей. На самой встрече вел себя подозрительно. Опытный в таких делах Мангушев был убежден, что разговор записывается на диктофон, и поэтому «нес пургу с целью добыть максимум информации».
Политтехнолог сотрудничал с «Новой газетой» как в 2011, так и в 2019 годах. Коротков об этих фактах не мог не знать. Работая над «заказухой», спецкорр решил обезопаситься и нашел выход в обмане и дискредитации Мангушева. Ранее ФАН выяснило, что журналист «Новой газеты» Коротков находится в связях с террористическими организациями, а финансированием его подрывной работы занимается беглый олигарх Михаил Ходорковский, и корреспондент «Новой» готов на все, чтобы потакать желаниям заказчиков.

«Утром воскресенья я получил статью, в которой те же самые проекты выставлены в абсолютно зеркальном виде, а я представлен «демиургом» московской политики», - рассказывает он, предполагая, что у «Новой газеты» возник конфликт заказчиков, жертвой которого стал он. В результате в газете решили отказаться от сотрудничества весьма странным способом, чтобы прикрыться перед более влиятельным и важным заказчиком, сообщил собеседник.

«Еще одна версия, что это желание скрыть наше сотрудничество, потому что я становлюсь слишком токсичным и они решили меня вот таким тупым образом слить. Но это большая глупость. потому что я злопамятный и гадить умею», - добавил политтехнолог.

Факт работы на «Новую газету» Мангушев подтвердил документально. Он представил журналистам ФАН оригиналы объяснительных записок, написанных им в ходе выполнения проекта «Любовь».

Именно этот проект стал предметом расследования Короткова, утверждающего, что медиагруппа «Патриот» занималась организацией фейковой «фабрики подписей», где волонтеры организовали подделку подписных листов для Любови Соболь. При этом сам Мангушев в материале назван создателем этой «фабрики», что является откровенным обманом со стороны Короткова.

Мангушев рассказал и о появлении в расследовании Короткова своего фото в квартире, где базировалась «фабрика подписей» за Любовь Соболь.

«Я приехал на место. Сфоткался, отправил заказчику, Алексею. Это было уже после того как полицейские потоптались и ушли. Там остался скучающий сержант с Пресненского отдела, которого я знаю. Он мне дал возможность посмотреть, что это реальная фабрика, что там реально люди какие-то работали и подтвердить, что это не фейк», - пояснил политтехнолог.

Специфику рукописной документации Мангушев объяснил дружескими отношениями с представителями издания, выступившими заказчиками.

«Почему такая расписка? Потому что свои люди. И тому, кому я давал свою расписку, не нужно было отчитываться за финансовые средства, а просто показать условно «Михалычу» (заместитель главреда Сергей Соколов – прим.), что деньги - вот, я их не пропил по дороге», - рассказал собеседник.

«Зная мои связи и возможности, меня попросили проверить информацию о фабрике подписей. А потом свою фотографию я вижу в статье как создателя фабрики. Самое смешное, что фабрика была настоящая, и после этого был целый скандал в «благородном семействе» московской оппозиции, потому что только что Навальный накрыл такую же фабрику за Митрохина. Тогда я присылал бумаги паникующему Леше, который должен был срочно показать ее заказчикам», - вспоминает Мангушев.

Итак, имеются документальные подтверждения, что проект «Любовь» – разработка «Новой газеты». Мангушев запросил всего 300 тысяч рублей, что ниже рыночных расценок. Причина – многолетние дружественные отношения между ним и Полухиным.

«Предоставление информации я оценил в 300 тысяч. Что вполне соответствует и даже ниже рынка, учитывая нашу многолетнюю дружбу. Сто тысяч мне, и десять человек по 20 тысяч. «Новой газете» нужен был механизм по контролю и возможному давлению на Соболь, когда они еще болели за Нюту. Они его получили», - рассказал Мангушев.

Политтехнолог нашел и объяснение, почему для решения такой задачи «Новая газета» привлекла именно его.

«Что касается моего знакомства с активистами из самых разных штабов, в этом нет ничего удивительно, потому что я стараюсь держать руку на пульсе моего Пресненского района. И поэтому, когда возникла ситуация, когда надо было отправить молодежь и параллельно посливать инфу в штабе Любы, проблем никаких не возникло», - сообщил политтехнолог.

Связь с Дугиным. Проект «Домик»

В «расследовании» Короткова указывается на связь со Всеволодом Дугиным.  Политтехнолог объяснил возможную подоплеку.

«Попытка привязать к ситуации людей из моего прошлого - Арсения Шипеленко и Всеволода Дугина - это желание создать и укрепить в общественном сознании у целевой аудитории мою совершенно неочевидную связь с Арсением, с которым мы общались во время луганских событий, я с ним познакомился давно, но общение носит нерегулярный характер», - сообщил Мангушев.

Коротков выставил Всеволода Дугина давним другом Мангушева. Также указал на то, что тот имел отношение к проекту «Домик». Суть его в том, что был арендован дом в Мытищах, куда из регионов свозили молодежь для участия в незаконных акциях. Дугин, как утверждает «Новая газета», был арендатором помещения. Факт отношений Дугина и Шипиленко Коротков решил аргументировать старой фотографией с сайта Луганского университета, где они запечатлены вместе.

«Договор аренды Всеволода Дугина не имеет никакого отношения к этим событиям, это просто стечение обстоятельств. Возможно, этот договор, я не вдавался в подробности, может быть откровенной липой, где один кусок реалистичный, а другой - с датами и местом. Это попытка связать нас с данным мероприятием», - сообщил политтехнолог.

Мангушев рассказал, что оппозиция в России частенько практикует создание «фабрик» для набора голосов за выгодных для себя кандидатов. В ходу и набор «специальных людей» на противозаконные акции. Так было и летом 2019 года.

«Что касается ситуации со сбором фанатов, для неизвестной мне цели, то у меня есть достоверная информация, полученная также от моих источников, что подобные мероприятия готовились, люди действительно свозились, но в какой-то момент что-то пошло не так, и был дан отбой», - заключил Игорь Мангушев.

В следующем расследовании ФАН проинформирует об интересных подробностях сотрудничества политтехнолога Игоря Мангушева и директора «Новой газеты» Алексея Полухина.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей