Новые исследования в области ГМО

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Новые исследования в области ГМО

Генетически-модифицированные организмы существуют в нашей жизни уже не один десяток лет. Последние исследования показывают, что ГМО не столь безопасны и нейтральны, как считалось ранее.

Генетически-модифицированные организмы часто путают с организмами, полученными в результате селекционного скрещивания. С помощью селекции можно скрестить яблоко и грушу, персик и яблоко. Цель селекционного скрещивания – свести два одинаковых по своей природе продукта для того,  чтобы получить третий. Это касается не только продуктов, но и пород собак, сельскохозяйственных животных. В результате селекции улучшаются определённые свойства организмов.

Результат селективного скрещивания

Результат селективного скрещивания

Генетически-модифицированные организмы – это организмы, в которых присутствует чужеродный ген. Например, помидор с геном рыбы.  Пока такие опыты существовали на уровне лабораторных исследований, они мало кого волновали. Но в настоящий момент мы сталкиваемся с ГМП (генетически-модифицированными продуктами) всё в большей и большей степени. Такие продукты попадают на наш стол, они вышли за пределы лабораторий.

Учёные не могут дать однозначный ответ, что произойдёт потом, после того, как такие организмы будут развиваться без наблюдений в лаборатории. А это уже происходит.

Мало кто сегодня знает, что настоящий цвет моркови – фиолетовый. Существовали также сорта, имеющие малиновый, белый, жёлтый цвет.  В средневековье морковь не использовалась в пищу, она была лечебным средством. Лишь в 16 веке морковь приобрела знакомый нам оранжевый оттенок и вкусовые качества, пригодные для употребления в пищу. Это заслуга селекционеров, которые в то время начали активно скрещивать различные виды моркови. Но такой селекционно-модифицированный продукт легко воспринимает другие модификации. Генные. Морковь, которую мы сегодня едим – это не морковь. Настоящей моркови, фиолетовой, увы, практически уже не существует. Таким же образом исчезли с лица земли некоторые виды яблок, картошки и других овощей. Учёные выбирали сорт, соответствующий определённым параметрам, и его модифицировали. Остальные сорта просто с течением времени исчезали.

Настоящий цвет моркови

Настоящий цвет моркови

Всё это небезобидно для природы. Интересным примером последствий такой селекционной деятельности служит рапс. Изначально, когда американские фермеры выращивали его, он был очень хрупкой культурой. Его постоянно модифицировали, и в результате получили рапс, который не едят насекомые и на него не действуют химические отравляющие вещества для уничтожения сорняков. Но существует и обратная сторона. Семена рапса легко разносятся по полям, территориям, где произрастают другие культуры. Они попадают в города. Люди не могут вывести его из-за его устойчивости к любой химии и насекомым. Рапс уничтожает другие растения в фермерских хозяйствах.

Рапс наступает

Рапс наступает

Одна из причин, по которой учёные занялись проблемой генетически-модифицированных  продуктов – это увеличение количества населения на планете. То есть, производя такие продукты, учёные пытаются решить проблему голода, который может угрожать человечеству. Поэтому в картофель внедряют ген скорпиона и колорадского жука, и другие насекомые не повреждают его. В помидоры и клубнику внедряется ген камбалы, и они становятся морозоустойчивы. Самые распространенные продукты, подвергшиеся генной инженерии – это соя, пшеница, кукуруза, свекла, хлопок, табак, клубника.

ГМП

ГМП

Теперь уже учёные внедряют модифицированные гены в животных. Появляются коровы с повышенной мышечной массой, курицы с ножками больше, чем сама курица.

Ещё одной причиной активного внедрения продуктов с модифицированными генами является обыкновенная коммерческая выгода. Ведь те, кто выращивает на своих фермах генетически-модифицированные продукты, не имеют убытков из-за плохих урожаев или недостаточно упитанных животных.

Кроме того, ГМО можно рассматривать и как новое оружие, которое можно использовать против народов других стран. Достаточно распыления зерён неистребимого продукта над полями противника, и этот «сорняк» будет подавлять рост необходимых сельскохозяйственных растений. Тогда в эту страну можно будет поставлять собственные генетически-модифицированные продукты. В них может содержаться всё, что угодно. Да и экономически это выгодно для страны-победителя.

Животные. употребляющие трансгенные корма

Животные. употребляющие трансгенные корма

Учитывая эти и ещё многие другие вредности ГМО, многие страны ввели процентные запреты на использование таких продуктов. В Японии допустимая норма ГМО в продукте – 5%, в Европе – 0,9, в США -10%. Во всех странах мира обязательна маркировка продукта о содержании в нем ГМО. В России также существует закон, предусматривающий указание на этикетке маркировки со знаком ГМО, если его содержание превышает 0,9%.

Вред для человеческого организма трансгенных продуктов очевиден. Сам по себе такой ген для человека вреда не принесёт, он не может самостоятельно встроиться в генетический код человека. Но он способен спровоцировать синтез белков в организме человека, который вызывает сильные аллергические реакции. Помимо этого, трансген способен снижать иммунитет человека и нарушать обмен веществ. Может серьезно повлиять он и на работу слизистых оболочек желудка и кишечника, вызвав нежелательную мутацию клеток, что приводит к раковым заболеваниям.

Последние исследования российских учёных показали, что при использовании кормов для животных, в которых содержался трансген, у последних отсутствовало потомство и участились случаи появления опухолевых заболеваний.

По мнению учёных, мы употребляем мясо животных, вскормленных кормами, содержащими трансгены, употребляем генетически-модифицированные продукты и растения и получаем в своём организме не всегда адекватные реакции на, казалось бы, знакомую пищу. Дети, которые будут рождаться, по мнению учёных, будут иметь всё больше и больше мутаций.

Внимательно читайте этикетки с составом добавок

Внимательно читайте этикетки с составом добавок

Зачастую производители не пишут о том, что продукт содержит трансген. На этикетке можно обнаружить только список пищевых добавок. Если вы видите на этикетке литер «Е» - это всегда значит, что перед вами пищевая добавка, содержащая генетически-модифицированный организм.  Наиболее часто эти добавки используют такие фирмы, как Kelloggs, Nestle,  Heinz Foods, Coca-Cola, McDonalds, Danon,  Similac,  Cadbury, Mars,  PepsiCo.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз