О «корпоративчиках»: активисты осудили пермского депутата за дискриминацию матерей-одиночек‍

Актуальный вопрос41 комментарий
О

Член партии «Единая Россия» Сергей Клепцин стал автором поправки в закон о том, что не имеющим официально отцов детям и их матерям не положена финансовая помощь от региона.

Активисты общественной организации «Национальный родительский комитет» решили инициировать процедуру отзыва депутата Законодательного собрания Пермского края Сергея Клепцина в связи с высказанной им позицией о нежелательности государственной поддержки для матерей-одиночек и оскорбительными отзывами о них.

Также они намерены добиваться отказа в продлении полномочий регионального детского омбудсмена Павла Микова, который поддержал данного «народного избранника».

- Это не укладывается в голове, но этот депутат, и не просто рядовой депутат, а председатель Комитета по социальной политике (!), вместо лоббирования интересов семей с детьми и защиты их от каких бы то ни было посягательств выступает с предложением отобрать деньги у детей матерей-одиночек! - возмутилась на своей странице в социальной сети Facebook глава организации Ирина Волынец. - Национальный родительский комитет готовит документы для отзыва этого антинародного депутата.

Ирина Волынец.

Ирина Волынец.

Также, по ее словам, готовится письмо на имя председателя краевого законодательного собрания Валерия Сухих с требованием инициировать освобождение Клепцина с поста председателя Комитета по социальной политике - «в связи с несоответствием занимаемой должности, лоббированием геноцидных законов в отношении матерей-одиночек и пренебрежительными высказываниями о матерях».

Ранее депутаты Законодательного собрания по инициативе 55-летнего коллеги из партии «Единая Россия» внесли скандальную поправку в региональный закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства».

В соответствии с ней, матери в возрасте от 19 до 24 лет получают единовременное пособие для целевых приобретений на сумму 60 тысяч рублей лишь в том случае, если установлено отцовство ребенка, пишет «Милосердие.ru».

- Я имею опыт рождения запланированных детей, - заявил Клепцин в эфире телеканала НТВ. - Абсолютно точно, что рождение таких «случайных» детей происходит после дискотек, каких-то междусобойчиков, корпоративчиков и еще чего-нибудь.

Неудивительно, что последняя реплика вызвала возмущение ряда общественных активистов и политических оппонентов депутата, имеющего, кстати, двух детей (его сторонники же, в свою очередь, утверждают, что фраза была просто вырвана журналистами из контекста).

Свое мнение по проблеме высказала, к примеру, руководитель благотворительного фонда «Колыбель надежды» и автор идеи бэби-боксов Елена Котова.

- Наверное, у него хороший опыт похода на корпоративчики, - цитирует ее слова URA.RU. - Человек же не может говорить о том, чего не знает. А вообще, бывают разные ситуации, почему в графе «отцовство» у ребенка стоит прочерк. Возможно, пара не успела расписаться, а отец погиб, например. Или просто внезапно не захотел нести ответственность за незапланированного ребенка. Давайте тогда создадим банк ДНК, чтобы отцы после корпоративчиков знали, где их дети.

Елена Котова.

Елена Котова.

А вот Миков в интервью Би-Би-Си дал ясно понять, что «государство, реализуя государственную семейную политику, не вправе поощрять безответственное родительство (читай - безотцовщину)».

- Женщина должна, прежде всего, задуматься, от кого она рожает и с кем желает связать свою судьбу, - отметил уполномоченный по правам ребенка Пермского края. - Если она встретила мужчину безответственного, извините, значит, это ее выбор, но государство не должно поддерживать эти негативные социальные явления. Это наша принципиальная позиция.

Миков также добавил, что в настоящее время в его регионе до трети детей имеют прочерк в графе «отец» в свидетельстве о рождении. По другим данным, число таких детей составляет лишь десятую часть.

Павел Миков.

Павел Миков.

К слову, с начала текущего года только в Перми появились на свет около 4 000 малышей. Без пособия остался примерно каждый десятый из них - и только потому, что в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк.

- Считаю, что ненавистник семьи не может занимать пост уполномоченного по правам ребенка, - парировала Волынец, напомнив о том, что ранее, по ее словам, Миков утверждал, «что семья - небезопасное место для ребенка, что его надо информировать о том, что он может быть изнасилован своими родителями», и пытался внедрить в регионе «европейские правила сексуального просвещения».

В результате привлечения общественного внимания к ситуации временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников дал поручение об устранении из закона спорных положений.

- Коллеги, большой общественный резонанс, - признался он на заседании правительства региона. - И я считаю, что эта норма, по меньшей мере, неоднозначная. Поэтому подготовьте и внесите на рассмотрение в Законодательное собрание поправки в закон, которые устранят эту дискриминацию.

Решетников также вопросил: «Если нет записи об отцовстве, значит, мы не поддерживаем такие рождаемости? Вы же не требуете свидетельство о браке».

Максим Решетников.

Максим Решетников.

Практически одновременно разгорелся скандал вокруг другого депутата от "Единой России", но уже Государственной думы РФ, - Алексея Бурнашова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 41 раз
Новое от пользователей
-->