Обама связался с Кремлем по экстренному «красному телефону» во время кибератак на Вашингтон

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Обама связался с Кремлем по экстренному «красному телефону» во время кибератак на Вашингтон

Как утверждают журналисты NBC, администрация Обамы использовала систему, к которой обращаются при терактах.

Источники в Белом доме подтвердили информацию о том, что Барак Обама 31 октября 2016 года позвонил в Кремль по «красному телефону» в связи с кибератаками - об этом сообщает телеканал NBC. Использование горячей линии, по словам СМИ, должно было дать понять, насколько серьезно в Вашингтоне относятся к случившемуся, ведь ее используют только в экстренных случаях.

- Международное право, включая и законы, применимые к вооруженному конфликту, относятся и к действиям в киберпространстве, - сообщила телекомпания, ссылаясь при этом на высокопоставленного американского представителя. - Мы будем оценивать действия России исходя из этих стандартов.

Официальные лица утверждают, что администрация Обамы никогда не использовала эту систему ранее, и в разведке утверждают, что для Москвы это должно было стать сигналом. По словам собеседников, «красный телефон» стал одной из попыток Вашингтона «добиться от российского правительства прекращения действий тех, кто несет ответственность за кибератаки».

Телеканал Эн-би-си рассказывает, что «красный телефон» - это не телефонная линия в прямом смысле этого слова, а система для отправки экстренных сообщений в таких случаях, как, например, крупный теракт. Адмирал в отставке Джеймс Ставридис назвал ее использование «драматическим шагом».

Отметим, в Москве неоднократно заявляли, что Кремль не имеет отношения к хакерским атакам на серверы официальных ведомств США.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз