Обидчики муниципальных депутатов будут наказаны сполна

ВластьПрокомментируйте новость
Обидчики муниципальных депутатов будут наказаны сполна

Депутаты Госдумы РФ, на прошедшем 30 октября заседании рабочей группы «Муниципальный контроль», выдвинули предложение внести поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации, направленные на формирование особого статуса муниципального депутата. В частности, законодатели предложили ужесточить уголовную ответственность за насилие и угрозы здоровью в отношении муниципальных депутатов. Речь идет об увеличении сроков тюремного заключения и штрафах.

Если документ будет одобрен сенаторами и президентом, то в УК будут введены следующие меры. За насильственные действия, не угрожающие жизни и здоровью муниципального депутата, а также за угрозы в адрес такового (или угрозы его родственникам), преступнику грозит пять лет колонии или принудительных работ. Возможно наказание и в виде штрафа до 200 тысяч рублей.

Для сравнение, в случаи подобных насильственных действий (причинение легкого вреда здоровью) и угроз в отношении обычного человека, в настоящий момент наказание правонарушителю составляет до четырех месяцев ареста.

Еще одна мера, прописанная в документе, предполагает сажать на десять лет тех преступников, действия которых угрожают жизни муниципального депутата. Сегодня, за причинение тяжкого вреда здоровью в отношении обычного человека, можно сесть максимум на восемь лет.

Кроме того, парламентарии предлагают уравнять статус муниципального депутата со статусом сотрудника правоохранительных органов, защищенного статьей 318 Уголовного кодекса РФ — «Применение насилия в отношении представителя власти». Новая статья 318.1 будет называться «Применение насилия в отношении представителя местного самоуправления (депутата муниципального собрания)».

Один из авторов документа, правозащитник Владимир Осечкин, поясняет, что идея защитить муниципальных депутатов отдельной статьей Уголовного кодекса появилась после недавних случаев избиения московских муниципальных депутатов. Осечкин напомнил, что только в одной Москве за последние месяцы произошло два громких случая избиения муниципальных депутатов.

Владимир Осечкин

Владимир Осечкин. Источник: www.novayagazeta.ru

Так, 22 августа, во время контрольной закупки алкоголя был избит депутат московского района Сокол Антона Морозова. Как утверждает сам депутат, его избил неизвестный в одном из районных магазинов. «Но уголовные дела до их пор не возбуждены, поскольку статья «Побои» относится к так называемому частному обвинению и избитому самому надо доказывать в суде факт нападения» - отметил Осечкин.

Кроме того, 16 октября, также в Москве, избили депутата муниципального собрания Пресненского района Елену Ткач, которая боролась с застройкой в центре города. Инцидент произошел во время общественных слушаний по поводу застройки в Большом Козихинском переулке. По утверждением градозащитников, по данным адресам планировалось снести два исторических здания, а вместо них возвести очерендной торговый центр. По версии свидетелей, житель Козихинского района Евгений Филиппов столкнул госпожу Ткач с сцены.

Елена Ткач

Елена Ткач. Источник: www.u-f.ru

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей