Обладательница премии Каннского кинофестиваля умерла в Москве

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Обладательница премии Каннского кинофестиваля умерла в Москве

Актриса театра и кино Лариса Кронберг, полюбившаяся кинозрителям по фильмам «Девушка с гитарой» и «Большая семья», скончалась после продолжительной болезни.

В Москве на 88 году жизни ушла из жизни актриса театра и кино Лариса Кронберг. Советским и российским зрителям она хорошо известна по таким популярным фильмам, как «Большая семья» и «Девушка с гитарой», в котором Кронберг сыграла вместе с Людмилой Гурченко.

А роль молодого инженера Зины Ивановой  в фильме «Большая семья» принесла молодой актрисе в 1955 году высокую награду - Серебряную премию за лучшую женскую роль  Каннского фестиваля. Причем, в этом фильме партнерами Кронберг были такие известные актеры, как Борис Андреев, Клара Лучко, Алексей Баталов и др.

Дочь военнослужащего поступила в 1948 году на актерский факультет ВГИКа в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, который смогла окончить только в 1954 году из-за семейных проблем. Однако сразу же после окончания вошла в штат театра-студии киноактера и киностудии «Мосфильм», где и работала до 1983 года.

Интересным в ее жизни был случай, когда Лариса Кронберг участвовала в операции по вербовке французского посла Мориса Дежана советскими спецслужбами. За это актриса была награждена швейцарскими часами из золота и бриллиантов.

Всего же Кронберг снялась в более чем 30 фильмах, среди которых «Звезды на крыльях», «Девушка с гитарой», «Олеко Дундич», «Ночь без милосердия», «Невеста с севера» и другие.

Несколькими днями ранее ушел из жизни создатель культовых фильмов «До свидания, мальчики», «Любовь», «Колыбельная» Михаил Калик.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей
-->