Оборотный штраф за недолив топлива на АЗС России

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Оборотный штраф за недолив топлива на АЗС России

Проблема получения незаконной прибыли владельцами автозаправок является актуальной для российских широт.

Напоминаем, что ранее автовладельцы постоянно жаловались на сомнительное качество покупаемого на той или иной АЗС топлива. То есть, покупая бензин с высокими эксплуатационными характеристиками, потребители нередко получали смесь лишь внешне похожую на заявленный продукт. Причем, застраховать потребителей от подобного беспредела не могли порой даже карты FLEETCOR. После введения оборотного штрафа за нарушение в химическом составе проблема решилась сама собой: количество желающих "пошутить" существенно уменьшилось.

Не успели власти урегулировать данную проблему, как недобросовестные обладатели автозаправок создали новый незаконный источник дохода. Речь идет о систематическом недоливе топлива. Изобилие жалоб потребителей стало причиной проведения проверки ситуации Федерацией автовладельцев России (ФАР), после завершения которой выяснилось, что около 76% АЗС, расположенных на территории РФ, не доливают топливо клиентам. Такое положение вещей заставило властные структуры всерьез задуматься о поисках наказания за подобное поведение. Результатом работы над вопросом стал законопроект об оборотных штрафах, нацеленный на прекращение беспредела со стороны предоставляющих услугу компаний.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, госкомиссия уже успела высказать свое одобрение по поводу оборотных штрафов, и в данный момент законопроект ожидает согласования с другими ведомствами. Как заверил господин Мантуров, документ будет внесен на рассмотрение Госдумой уже в осеннюю сессию, поэтому проблема недолива топлива вероятнее всего будет решена уже до Нового года.

Однако не стоит ожидать, что закон вступит в силу в течение одного дня. Как и любое другое изменение на законодательном уровне, данное нововведение будет обеспечено переходным периодом. Как заявил Денис Мантуров, скорее всего его продолжительность составит около 6 месяцев. Поэтому полноценного действия закона о штрафе за недолив топлива можно ожидать только с середины 2019 года.

По мнению Мантурова, в данном случае оборотные штрафы будут такими же эффективными, как и в случае с нарушением химического состава топлива, в результате чего число желающих нарушить закон снизилось на целых 40%.

Напоминаем, что оборотный штраф является наказанием за нарушение антимонопольного законодательства, а его размер равен определенному проценту дохода предприятия.

Представители Независимого топливного союза высказали крайнее недовольство относительно введения закона о недоливе топлива и обвинили ФАР властные структуры в клевете.

gas-station0340
Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей